Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak

Menu Internasional - Seperti resep kue yang sebelum nya kali ini akan mengulas tentang makanan yang nama dan kota asalnya tidak sesuai. Ya kue tradisional ini berasal dari Medan Sumatra Utara tapi namanya adalah salah satu kota di kepulauan Maluku yaitu Ambon, Bika Ambon namanya.

Mengapa dinamakan begitu menurut sejarahnya atau cerita para pendahulu karena kue khas ini awalnya dibuat di jalan Ambon di kota Medan sana yang entah kebetulan atau memang masyarakat disana berasal dari kota Ambon saya juga tidak tahu pasti.

Lalu apa bedanya dengan resep bika ambon yang lalu tentu ada sedikit perbedaan, karena kue tradisional yang akan ditulis resepnya kali ini memiliki ukuran lebih kecil sehingga biasa disebut dengan nama bika ambon mungil atau mini. Tentunya dengan takaran bahan yang berbeda pula.

Nah jika anda penasaran dengan resep kue tradisional khas medan ini silahkan saja anda simak resepnya Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan biang (babon) :
  • 200 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh (20 gram) ragi instant
Bahan-bahan tambahan :
  • 1 butir kelapa, dibuat santan sebanyak 500 ml
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 25 lembar daun jeruk, buanglah tulang daunnya lalu iris-iris
  • 4 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan, disobek-sobek memanjang lalu buatlah simpul
  • 600 gram gula
  • Garam secukupnya saja
  • 450 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung ketan
  • 14 butir telur
  • Parutan kelapa secukupnya, disangrai sebagai bahan taburan
Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak :
  1. Bahan biang (babon) : Campurkan tepung terigu, air serta ragi instant, aduk-aduklah hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Masaklah santan bersama-sama dengan kunyit, daun jeruk, serai, gula, daun pandan serta garam. Aduk-aduklah hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan tepung kanji, tepung ketan serta bahan biang yang telah dibuat di atas hingga merata. Tambhakanlah telur satu per satu sambil di aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan campuran santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Lalu diamkan lagi kira-kira 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuangkanlah adonan bika ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan, taburilah dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Biarkan hingga adonan yang dipanaskan manjadi berlubang-lubang. Selanjutnya tutuplah ku dan biarkan dimasak hingga kue bika ambon matang.
Nah mudah sekali ya cara membuatnya, adonan diatas menghasilkan kue untuk 20 buah. Nah untuk anda dirumah yang tertarik silahkan anda coba dan kreasikan sendiri kue anda dengan memvariasikan rasa dalam kue yang anda buat. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Panaskan cetakan lebih lama sampai benar-benar panas, agar menghasilkan adonan yang bentuknya berlubang-lubang sempurna.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...