Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang

Menu Internasional - Jika anda menemukan abang-abang seorang penjual menggunakan sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada wajan diatasnya anda akan segera menebak pasti abang cireng atau kependekan dari aci goreng. Aci dalam bahasa Sunda untuk menyebut tepung kanji. Cireng sendiri merupakan makanan ringan  atau makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Barat, bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah yaitu dengan mencampur bahan tepung kanji atau tepung tapioka lalu di goreng.

Hingga saat ini makanan kecil ini masih sangat populer dikalangan masyarakat bahkan di setiap tempat hampir sangat sering menemui pejual cireng tersebut. Makanan kecil ini sempat menadi booming pada era 80an yang dijual dalam berbagai macam variasi rasa. Bahan-bahan yang sangat sederhana ini mampu mengubah ekonomi masyarakat yang berjualan cireng. adapun bahan-bahan utamanya adalah tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk serta bahan dan bumbu sederhana lainnya.

Dengan semakin berkembangnya dan berjalannya waktu cireng mengalami sangat banyak perubahan variasi yang sangat inovatif terutama dalam hal rasa yang mana kini sangat banyak ditemui cireng dengan aneka rasa seperti rasa daging Sapi, daging ayam, sosis, baso dan rasa-rasa yang lain. Selain dari hal rasa bentuk secara fisik pun kini mengalami perubahan. Bahkan cireng yang awalnya dijual dengan sepeda atau dipikul kini menjadi makanan kecil yang makin populer hingga penjualannya bisa dengan sistem online. Luar biasa bukan? Dan kini tidak hanya tersohor di Jawa Barat saja namun hampir di setiap tempat di Indonesia dapat dengan mudah mendapatkannya.

Dan pada kesempatan ini akan kembali menghadirkan cireng yang juga inovatif dalam resep special untuk anda. Mungkin didaerah anda masih belum banyak penjual cireng dan anda ingin merintis usaha di bidang makanan seperti cireng ini mudah-mudah menjadi inspirasi usaha anda. Nah sekarang langsung saja yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang yang berikut ini.

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang
Bahan-bahan :
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air

Bahan saus sambal kacang (semua bahan dihaluskan) :
  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kencur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang :
  1. Didihkanlah 160 ml air, lalu masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah hingga menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, bubuk merica, bawang putih, bubuk kaldu ayam serta garam. Uleni campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur rata sempurna.
  2. Tambahkanlah tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan sudah bisa dibentuk dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan lalu pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas hingga adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan hingga kering.
  3. Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih dan bahan mengental dan berminyak lalu angkat.
Nah sangat mudah mendapatkan bahan serta cara membuatnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Cireng selain enak disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, seperti saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...