Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis

Menu Internasional - Kue Bugis adalah merupakan jajanan pasar yang sewaktu masih kecil dulu sangat favorit khususnya bagi saya yang selalu dibawakan oleh-oleh dari pasar yang tidak jauh dari rumah. Kue ini merupakan jajanan tradisional dan juga kue tradisional yang keberadaannya masih gampang ditemui. 

Beberapa hal yang menjadi ke khas-an kue bugis ini adalah yang pertama dari pembungkusnya yang alami yaitu daun pisang yang sekaligus menambah aroma sedap dari kue tersebut. Yang kedua adalah setelah membuka kulit pisang sebagai pembungkusnya maka akan kita lihat kue lembut dengan warna hijau pandan, meskipun warna kue ini tidak selalu hijau pandan bisa saja putih sesuai selera namun memang kebanyakan berwarna hijau pandan. Sedangkan yang ketiga adalah jika kita gigit kue ini maka akan terlihat bahan isiannya yaitu parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah yang menambah rasa menjadi manis dan gurih.

bahan-bahannya sendiri cukup sederhana dangan sangat mudah mendapatkannya disekitar anda, apalagi cara pembuatannya yang sangat mudah tentunya makin membuat anda semakin tidak sabar untuk membuatnya. Dan jangan khawatir selalu ada resep special untuk anda di sini. Dan tunggu apalagi silahkan anda simak resep nya di Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan kental dari parutan kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus kue

Bahan-bahan isian kue :
  • Parutan 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 150 gram gula merah disisir halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis :
  1. Membuat Bahan Isisan : campurkan semua bahan isian, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga semua gula hancur dan tercampur rata dengan parutan kelapa. Lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campurkanlah tepung ketan hitam dengan garam, lalu aduk-aduk hingga rata. tambahkanlah santan sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  3. Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, lalu berikanlah satu sendok teh adonan bahan isian, selanjutnya bulatkan hingga bahan isian tertutup. Siapkan daun pisang, letakkan diatas daun pisang lalu bungkuslah dengan melipat ujung-ujungnya, lanjutkan hal ini denagn cara yang sama hingga adonan habis. Selanjutnya kukuslah selama kurang lebih 30 menit sejak air mendidih. Setelah matang angkat dan dinginkan kemudian sajikan.
Demikian tadi cara yang sangat mudah untuk membuat kue bugis special untuk anda. dengan bahan diatas menghasilkan 15 bungkus kue. selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang