Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta

Menu Internasional - Opor merupakan masakan yang sangat terkenal dan banyak sekali peminatnya terutama saat perayaan lebaran. Biasanya masakan ini berbahan dasar ayam sehingga jika menyebut masakan jenis ini yang terbayang di kepala adalah Opor Ayam. Masakan ini di kabarkan berasal dari daerah pulau Jawa, khususnya di daerah Jawa Timur dan daerah Jawa Tengah. Namun bukan berarti masakan ini hanya terkenal di daerah tersebut saja akan tetapi masakan ini sudah sangat dikenal di seluruh pelosok tanah air.

Opor ayam sendiri pada dasarnya adalah ayam yang direbus dengan racikan bumbu rempah-rempah dan campuran santan yang kental. Hal itu membuat opor ayam memiliki citarasa yang begitu kental dengan lembutnya daging dan gurihnya santan serta aroma dari bumbu-bumbu pembuatnya membuat siapa saja bisa mendadak lapar jika melihatnya. Masakan ini menjadi sangat populer oleh tradisi Jawa pada saat perayaan lebaran atau Idul Fitri, hampir disetiap rumah memasak opor ayam yang disajikan bersama dengan ketupat dan biasanya ditambah dengan sambal goreng ati.

Nah ada yang sudah tidak tahan menikmatinya? Kali ini mumpung sedang banyak waktu akan dibagikan resep spesial nya yang tentunya patut anda coba di rumah anda. Tidak perlu menunggu lebaran yang datangnya masih beberapa bulan lagi kan, keburu pingin. Daripada kepanjangan menulis segera saja kita simak resepnya di Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta yang berikut ini.

Bahan Opor :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 4 butir telur rebus, kupas cangkangnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak
  • 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 700 ml santan cair
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh air asam Jawa
  • Bawang goreng secukupnya sebagai bahan taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • Penyedap rasa (optional/jika disuka)
Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta

Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta :
  1. Luluri atau lumuri ayam dengan menggunakan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya bilaslah ayam hingga bersih. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam serta serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu aduk-aduk hingga rata dan ayam menjadi kaku.
  2. Tuangkanlah santan cair, lalu tambahkanlah gula merah, lanjutkan memasak hingga ayam setengah matang. Masukkanlah santan kental, air asam Jawa serta telur resbus yang telah dikupas. Masaklah menggunakan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental. selanjutnya jika sudah matang angkatlah dan beri taburan bawang goreng dan sajikan saat panas.
Nah itulah tadi cara membuat opor ayam specialnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...