Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh

Menu Internasional - Masih dari Aceh, setelah sebelumnya membuat Kue Bingkang kali ini akan kita bagikan dua resep spesial sekaligus. Masih dengan menu-menu kue tradisional yang lain dan pastinya ga kalah dengan menu-menu special lainnya. Dua resep yang akan dibagikan yaitu Roti Cane dan Roti Jala. Roti Cane atau bisa juga disebut dengan Roti Canai sebenarnya berasal dari India yang juga terkenal di Malaysia yang juga diproduksi oleh orang india. sedangkan Roti Jala pun ternyata merupakan santapan yang berasal dari India yang juga diproduksi untuk memenuhi kebutuhan di Malaysia.

Namun roti cane dan roti jala yang ada di aceh tentunya berbeda dari negeri asalnya sana, berbeda dari cara pengolahan dan pembuatan, serta bumbu-bumbu kuah pelengkapnya yang dipenuhi oleh rempah-rempah khas daerah aceh. Hal ini menyebabkan perbedaan rasa yang begitu tajam oleh bumbu-bumbu rempahnya, dan juga aroma yang dikeluarkannya pun tajam dengan aroma kuah kari rempahnya.

Nah buat anda yang pernah ke India atau malaysia yang juga sudah mencicipi kedua makanan ini, namun malah belum sempat menikmati yang asli Aceh. Berikut ini akan dibagikan resep specialnya tentunya dengan cara pembuatan dan baan-bahan yang mudah di temukan. Nah jika anda sudah tidak sabar segera saja simak resepnya di Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh.

1. Roti Cane

Bahan Roti Cane :
  • 750 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 350 gram minyak samin atau bisa gunakan margarin, dicairkan.
Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala

Cara membuat nya :
  1. Campurkan tepung terigu bersama air serta garam, aduklah campuran bahan tersebut sampai kalis. Bagilah adonan menjadi 10 bagian, lalu buatlah menjadi bentuk bulat-bulat dari adonan tersebut. Olesilah adonan dengan menggunakan minyak samin atau bisa diganti dengan margarin, lalu diamkanlah adonan selama 25 menit.
  2. Tipiskan adonan tadi,lalu olesilah lagi permukaan adonan dengan menggunakan minyak samin. gulung-gulunglah adonan hingga berbentuk memanjang, selanjutnya bentuklag adonan melingkar. Diamkan lagi adonan selama 25 menit
  3. Pipihkan adonan lalu masaklah diatas teflon/wajan datar dengan menggunakan api kecil hingga roti matang.
2. Roti Jala

Bahan roti jala :
  • 2 butir telur ayam di kocok
  • 400 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1/2 liter air 
  • 3 sendok makan margarin, dilelehkan.
Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala

Cara membuatnya :
  1. Campurkan telur bersama tepung terigu, lalu tuangi dengan air. Aduk-aduk hingga adonan licin dan jangan sampai ada tepung yang menggumpal. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, guntinglah dibagian ujungnya. Tekan hingga adonan keluar dan bentuklah menjadi berbentuk jala. Selanjutnya masaklah di atas wajan untuk mendadar yang sudah dipanaskan. Biarkan beberapa saat hingga matang, lalu angkat.
  3. Lipat roti jala seperti membuat amplop atau sesuai selera, sajikan dengan kari ayam.
Nah jadi sudah dua resep special khas Aceh. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...