Tips dan Trick Membuat Kue Yang Baik dan Benar Dengan Hasil Sempurna Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Tips dan Trick Membuat Kue Yang Baik dan Benar Dengan Hasil Sempurna

Menu Internasional - Kue merupakan makanan ringan diluar makanan utama yang biasanya dibuat dengan bahan-bahan tepung, biasanya menggunakan tepung sagu, tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, tepung tapioka yang hasilnya bercita rasa manis dan gurih. Kue sendiri mempunyai macam varian seperti kue basah, kue kering. Jenis kue tradisional banyak sekali didapatkan di Indonesia, Singapura, Malaysia dan juga Belanda yang pernah mempunyai sejarah dengan Indonesia. 

Kue atau dalam bahasa Ingris disebut dengan cake memang sangat digemari sebagai makanan ringan saat berkumpul dengan keluarga, saat acara resmi maupun tidak resmi sebagai suguhan, sebagai suguhan dalam hari-hari besar keagamaan, upacara adat dan lain sebagainya. Kue atau cake yang bercita rasa manis dan gurih inipun biasanya selalu menemani dalam kegiatan-kegiatan santai seperti nonton, atau sebagai teman pengusir kebosanan saat bekerja. 

Dalam pembuatannya tentunya setiap orang menginginkan hasil kue atau cake yang sempurna baik dari segi rasa maupun tampilannya. Pada kesempatan ini dalam postingan sederhana ini akan dibagikan Tips-tips yang tentunya akan sangat berarti sebagai pegangan dalam mengolah bahan-bahan menjadi adonan dan tentunya hasil yang baik dan sempurna. Apa saja yang perlu diperhatikan sebelum anda membuat kue/cake, silahkan simak saja dalam Tips dan Trick Membuat Kue Yang Baik dan Benar Dengan Hasil Sempurna berikut ini.
  1. Pertama, kenali bahan-bahan untuk membuat adonan cake, seperti telur, gula, tepung teigu atau tepung yang lain, lemat yang terdiri dari mentega dan margarine. Bahan pengembang serta alat untuk membuat kue seperti oven dan lain-lain.
  2. Kocoklah telur dengan menggunakan peralata yang kering serta terbebas dari lemak. Telur yang digunakan harus telur yang masih segar dan bersuhu ruangan, apabila telur yang akan digunakan baru saja disimpan dalam lemari pendingin sebaiknya telur didiamkan beberapa saat hingga mencapai suhu ruangan.
  3. Istilah kocoklah telur hingga mengembang artinya adalah telur dikocok bersama gula hinggan kental dam warnanya memucat. Hal itu dapat diketahui dengan mengambil adonan dengan menggunakan sendok, jiak terdapat jejak pada permukaan adonan dan jejak tidak hilang dalam beberapa saat maka adonan sudah mengental.
  4. Dalam mengocok mentega atau margarin denganj telur tidak bisa dilakukan secara bersamaan. Jika dikocok bersamaan maka hasil adonan tidak bisa menyatu. Cara yang benar untuk melakukan nya adalah masukkanlah telur satu persatu pada saat mengocok mentega atau margarin.
  5. Untuk menhemat waktu sebaiknya gunakan gula kastor atau gula pasir dengan butiran yang halus. Alasan menggunakan gula kastor adalah karena gula kastor ini lebih mudah larut ke dalam adonan dibanding menggunakan gula pasir biasa yang membutuhkan waktu lebih lama untuk hancur dan larut dalam adonan.
  6. Untuk mencampurkan tepung terigu ke dalam adonan telur sebaiknya menggunakan sendok kayu, jangan sekali-sekali mengaduk dengan menggunakan mixer meskipun dengan kecepatan paling rendah sekalipun, karena mengaduk adonan tersebut dengan mixer akan melepas udara dalam adonan sehingga akan menyebabkan adonan yang tidak mengembang secara sempurna. Sedangkan jika menggunakan sendok kayu udara yang berada dalam adonan akan terperangkap dan tidak terbuang sehingga dihasilkan adonan dsesuai dengan keinginan kita dan mampu mengembang sempurna.
  7. Untuk melelehkan mentega atau margarine sebaiknya gunakanlah api yang kecil hingga margarine atau mentega meleleh. Setelah itu segeralah angkat dan diaduk. Apabila sudah mulai dingin, sebaiknya dituangkan sedikit demi sedikit sambail diaduk perlahan-lahan.
  8. Olesi atau lapisi loyang yang akan digunakan sebagai alas kue dengan mengguanakan margarine lalu di alasi dengan menggunakan kertas roti dan olesi kembali dengan margarine tipis-tipis saja. Jangan taburi bagian dalam loyang menggunakan tepung terigu, hal ini akan menyebabkan adanya lapisan yang mudah terkelupan hingga akan menyebakan hasil kue menjai tidak bagus dari segi tampilan.
  9. Dilarang keras memasukkan adonan kue/cake apabila suhu untuk memanggang belu tercapai sesuai keinginan kita karena hal tersebut akan menghasilkan kue yang bantat. Sebaiknya panaskanlah oven sebelum dipakai selama minimal 15 menit hingga tercapai suhu yang diinginkan, jika sudah tecapai. Setelah adonan kue masuk kedalam oven jangan sekali-kali membuka pintu oven pada saat 15 menit pertama agar kue atau cake bisa mengembang sempurna.
  10. Untuk menguji kematangan dari kue yang kita buat, caranya adaltusuklah kue dengan menggunakan lidi, apabila lidi masih basah saat dikelurkan artinya kue yang dibuat belum matang. teruskan meng-oven hingga benar-benar matang. Hal ini dilakukan juga agar kue tidak menjadi gosong.
Tips dan Trick Membuat Kue Yang Baik dan Benar Dengan Hasil Sempurna

Nah demikian tadi Tips dan Trick dalam membuat kue/cake, semoga artikel ini mampu membantu anda dalam membuat kue yang enak dan nikmat, sebagai akhir kata selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang