Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Kikil adalah bagian yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya enak untuk di olah dengan berbagai macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang mengatakan bahwa kikil adalah kulit binatang biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat lama hingga menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan bahan makanan yang sangat populer karena saya juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan bisa dikatakan berhenti kecuali kepepet.

Kikil juga bisa dimasak dalam berbagai jenis masakan yang sangat enak, biasanya di warung-warung makan, atau di warteg, kikil dimasak pedas dengan cabai yang menggoda. Namun di beberapa daerah sate kikil juga sangat populer. Seperti di Jepara yang sangat terkenal dengan nama sate cecek, yang disajikan bersama dengan bumbu atau saus kacang. Sedangkan di Jogja sate kikil merupakan bagian tak terpisahkan dari sebuah tempat makan favorit para mahasiswa yaitu angkringan.

Namun kikil yang akan saya bagikan resepnya kali ini adalah kikil yang dimasak dengan campuran kuah. Sekali lagi dimasak dengan cara apapun kikil memang tidak pernah ada matinya. selalu saja dihasilkan rasa yang enak, nikmat. Apalagi tekstur nya yang kenyal-kenyal bagaimana gitu membuat sensasi yang berbeda saat menikmati sajian kikil ini. Dan tanpa menunggu lama lagi berikut saya bagikan resep spesial kikil dalam Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya.

Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat


Bahan-bahan :
  • 400 gram kikil sapi
  • Air bersih secukupya untuk merebus kikil
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • 6 buah cabai hijau besar, dipotong-potong mering
  • 4 buah cabai merah beasr dipotong-potong miring
  • 3 buah tomat hijau (berukuran kecil, dan dipotong-potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan tauco medan dengan citarasa asin
  • 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat :
  1. Rebuslah kikil hingga airnya berkurang, angkat dan buang air untuk merebus nya. Gantilah air dengan yang baru, lalu rebuslah kembali hingga airnya hampir habis. Ganti lagi dengan air yang baru beberapa kali untuk mengurangi aroma tajam dari kikil tersebut dan juga agar kikil benar-benar bertekstur lembut dan kenyal (mekar/mengembang). Selanjutnya jika dirasa telah cukup angkatlah kikil lalu potong-potong kotak dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumislah bumbu yang dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Masukkan lah irisan cabai, lalu tambahkan juga tauco. Aduk-aduklah hingga bumbu beraroma sedap. Selanjutnya masukkan kikil dan aduk-aduk hingga rata.
  3. Berilah santan dan aduk-aduk kembali hingga bercampur rata dan mendidih. Kecilkan api untuk memasak dan lanjutkan memasak hingga santan menjadi kental dan bumbu meresap. Jika sudah matang angkat.
Sajian kikil dengan bumbu tauco sudah siap disantap sebagai lauk makan anda bersama keluarga. Bahan-bahan diatas menghasilkan 4 porsi sajian kikil dengan bumbu tauco. Selamat Mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang