Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa

Menu Internasional - Lodeh merupakan masakan sejenis sayur dan masakan khas Indonesia. Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap daerah di Nusantara namun dapat dikatakan bahwa di tiap-tiap daerah memiliki varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini seperti pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya.

Sayur lodeh ini merupakan masakan yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari masakan lodeh ini biasanya sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama adalah santan. Serta bumbu-bumbu tambahan yang lain.

Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali, entah apapun alasannya sehingga membuat lodeh tanpa sayur dan di ganti dengan daging. Daging yang dipilih juga tergantung selera masing-masing. Nah masakan yang akan dibuat dalam resep kali ini adalah masakan lodeh yang berbahan dasar daging, lebih tepatnya daging sapi. Bagi anda yang tidak bisa memasak jangan khawatir saya akan berikan resep spesial nya untuk anda. Dan bagi yang sudah ahli dalam memasak semoga resep ini menjadi variasi dalam membuat masakan anda di rumah. Baiklah segera saja simak resep lodeh spesial nya di Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa yang berikut ini.

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa
Bahan-bahan :
  • 100 gram daging sapi tetelan
  • Air bersih secukupnya (untuk merebus)
  • 400 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar (buanglah bijinya)
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah tahu kulit
  • 6 buah cabai hijau besar (potong bulat)
  • 1 papan petai (kupas dan belah tiap biji menjadi 2)
Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa :
  1. Pertama Rebuslah daging sapi tetelan hingga empuk lalu angkat dan potong-potong dagingnya, selanjutnya sisihkan. Saringlah air kaldu sisa merebus yang sudah dingin dan takarlah hingga kira-kira sebanyak 400 ml dan sisihkan.
  2. Campurkanlah takaran kaldu dengan santan, bumbu-bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masaklah dengan menggunakan api kecil sambil di aduk atau ditimba santannya hingga mendidih.
  3. Masukkan daging sapi tetelah yang sudah direbus, cabai hijau, petai serta tahu kulit. Lanjutkan memasak denga menggunakan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap serta matang. Selanjutnya angkat. Hidangkan selagi panas atau hangat.
Nah masakan lodeh pedas tahu kulit sudah siap menjadi santapan anda. Bahan di atas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...