Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Menu Internasional Pesmol merupakan masakan khas betawi dan juga Jawa Barat yang biasanya dibuat dari bahan dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga Betawi kala itu mungkin sampai merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk berbagai acara ikan bandeng menjadi primadona biasanya digunakan untuk kiriman saat lebaran, atau sebagai menu antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan. 

Nah kembali ke masakan pesmol, pesmol yang merupakan masakan khas Betawi ini hingga saat ini masih belum jelas asal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin agar mudah diucapkan atau diingat. Atau seperti dari pelafalan yang salah kaprah yang sudah dianggap lazim bagi orang Indonesia, ya itulah problem bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa tidak jelas. Biarkan saja dari mana asal kata unik tersebut yang jelas masakan ini enak walaupun dengan nama yang unik.

Masakan ini bercita rasa gurih dan enak, hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bumbu-bumbu khas yang sekaligus digunakan sebagai pengurang bau atau aroma amis dari ikan yang digunakan sebagai bahan utama masakan pesmol ini. Dari sekian banyak bumbu yang digunakan untuk mengolah masakan ini yang dominan adalah kemiri yang membuat citarasa gurih, serta kencur dan ketumbar yang mempengaruhi aroma masakan khas ini. Dan satu lagi yang paling terlihat dari tampilan nya yaitu penggunaan kunyit yang menyebabkan saus berwarna kuning. Dan yang sangat penting adalah dengan lauk pesmol dengan sepotong ikan mampu menghabiskan nasi sebakul, dijamin deh asal perutnya muat aja.

Nah tiba saatnya saya beri tau mengenai masakan pesmol yang akan disajikan dalam bentuk resep spesial yang pastinya selalu dibagikan spesial juga untuk anda. Resep yang akan saya bagikan menggunakan ikan bawal sebagai bahan dasarnya. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya di Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi yang berikut ini.

Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan bawal hitam ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
  • 15 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 batang wortel, ukuran sedang (potong-potong memanjang)
  • 1 buah mentimun sedang (buang bijinya dan potong memanjang)
  • 300 ml air
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan cuka masak
Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi :
  1. Bersihkan ikan bawal hitam, buatlah guratan dengan pisau di bagian sisi badan ikan, lalu luluri ikan dengan menggunakan air jeruk nipis. Selanjutnya gorenglah ikan dengan minyak panas hingga matang, segera angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan tiga sendok makan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu-bumbu halus, cabai rawit, daun jeruk, daun salam serta serai hingga tercium aroma harum dan matang. Masukkanlah wortel dan mentimun dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Langkah terakhir tambahkan air, gula pasir serta cuka masak, aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih dan wortel matang. Angkat jika sudah matang lalu siramkan saus kuning ke atas ikan bawal goreng.
Dan jadi masakan pesmol ikan bawal hitamnya, Bahan diatas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...