Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang

Menu Internasional - Tahu Gimbal nama yang aneh untuk sebuah makanan tradisional yang enak khas asli kota Semarang ini. Makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, tauge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel Madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer.

Sesuatu yang sangat khas dari tahu gimbal yang namanya aneh tersebut adalah gimbal nya itu sendiri. Yang dimaksud gimbal adalah sejenis bakwan yang digoreng garing berisi udang dengan percampuran rasa yang unik antara manis, gurih dan pedas. Untuk menyajikannya gimbal serta tahu dan lontong dipotong kecil-kecil.

Untuk anda yang ingin menikmati makanan khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas-panasan, atau kehujanan, saya sarankan untuk membuat sendiri atau jika masih malas untuk membuatnya titip aja ke tetangga yang mau keluar dengan resiko kelaparan menunggu pulang. Tapi lebih baik memang membuat sendiri karena siapa tau hasilnya lebih enak dari yang dijual dan anda berniat menjadi penjual tahu gimbal, malah bisa menambah penghasilan. Dan berikut ini saya berikan resep spesial nya dalam Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang.

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang


Bahan-bahan Gimbal :
  • 6 buah tahu kuning
  • 200 gram udang basah (dikupas lalu dicincang kasar)
  • 150 gram tepung terigu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh butiran merica
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu/Saus kacang (haluskan) :
  • 3 siung bawang putih (digoreng)
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 ml air matang
  • 1/2 sendok teh cuka/air jeruk limau
  • Bawang merah goreng sabagai bahan taburan
Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang :
  1. Gorenglah tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan potong-potong persegi lalu sisihkan. Campurkan udang cincang, tepung terigu, bumbu yang dihaluskan beserta air lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskanlah minyak, lalu gorenglah sesendok sayur adonan udang hingga berwarna kuning kecoklatan, setelah matang segera angkat dan potonglah besar-besar dan sisihkan.
  3. Campurkanlah bumbu kacang yang sudah dihaluskan bersama petis udang, air matang, kecap manis serta cuka atau air jeruk limau lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya siramkan saus kacang diatas potongan tahu dan gimbal udang goreng dan taburi dengan menggunakan bawang goreng. Sajikan.
Nah sajian khas Semarang sudah selesai dibuat, bahan-bahan diatas disajikan untuk 6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub