Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan

Menu Internasional - Puasa adalah hal yang wajib dilakukan saat bulan Ramadhan seperti saat ini. Puasa tidak hanya menahan lapar dan haus akan tetapi yang lebih penting dari puasa itu sendiri adalah menahan hawa nafsu, baik itu nafsu makan, nafsu syahwat maupun menjaga nafsu negatif dari dalam diri seperti amarah dan perilaku negatif yang lain. Nah dalam berpuasa juga masing-masing orang mempunyai tujuan sendiri. Ada yang berpuasa karena memang wajib seperti berpuasa saat bulan Ramadhan, atau untuk tujuan kesehatan seperti puasa diet dan lain sebagainya.

Dalam berpuasa sangat penting dalam menjaga pola makan terutama saat berbuka puasa. Ada beberapa orang setelah berpuasa tidak makan seharian begitu saat berbuka puasa langsung saja makan dengan lahap nya karena mungkin saking laparnya. Namun jangan salah hal demikian harus dihindari. Yang perlu di perhatikan dalam hal mengkonsumsi makanan saat berbuka puasa. Mengapa seperti itu? Jawabannya adalah karena selama berpuasa sistem pencernaan dalam tubuh cenderung mengurangi produksi enzim yang berguna untuk metabolisme sehingga sangat berpengaruh terhadap lapisan lendir di dalam tubuh.

Nah memakan atau mengkonsumsi makanan secara berlebihan dan tidak terkontrol saat berbuka puasa bisa menyebabkan banyak masalah terhadap kesehatan tubuh seperti misalnya sakit perut, kembung serta diare. Saat berbuka puasa setelah tidak makan seharian sistem pencernaan dalam tubuh beradaptasi kembali dengan makanan dan minuman secara perlahan sehingga apabila dipaksa untuk langsung mengkonsumsi makanan yang berat akan membuat sistem pencernaan dipaksa untuk bekerja mencerna makanan yang anda konsumsi dan akibatnya bisa fatal. dan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dengan senang hati akan saya bagikan Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan untuk anda semua di sini.

Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan
  1. Waktu berbuka puasa pastinya sudah ditentukan, dengan begitu anda bisa menyesuaikan banyaknya konsumsi makanan dan juga jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi dengan berapa lama waktu anda berpuasa dalam sehari.
  2. Berbuka puasalah dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang manis dan lembut. Karena selama berpuasa tubuh pasti kehilangan banyak nutrisi dan energi. Makanan atau minuman yang mengandung gula akan mampu memberi asupan nutrisi dan energi dengan cepat sehingga tubuh akan kembali segar dalam waktu singkat.
  3. Berbukalah puasa dengan konsumsi cairan. Sejak hari pertama berpuasa biasakan berbukapuasa dengan mengkonsumsi jus buah atau sayuran segar. Dan hindari cairan atau minuman yang terlalu dingin karena minuman yang terlalu dingin akan membuat perut cepat kenyang sehingga mengurangi atau bahkan menghilangkan nafsu makan makanan yang bergizi dan berguna bagi tubuh kita. Akibatnya tubuh akan cepat lemas untuk berpuasa esok harinya.
  4. Lanjutkan mengkonsumsi buah-buahan serta yogurt setelah tubuh mampu beradaptasi dengan cairan. Minumlah yogurt yang menandung probiotik yang baik untuk usus dan sistem pencernaan.
  5. Biasakan memakan makanan-makanan yang tidak terlalu padat sebelum mengkonsumsi makanan berat berbahan susu atau daging.
  6. Perhatikan kondisi tubuh anda, berbukalah puasa dengan porsi yang sedikit atau tidak terlalu banyak dan tidak terlalu membuat terlalu kenyang. Berhenti makan saat mulai kenyang, jangan sampai kekenyangan atau terlalu kenyang. Anda bisa selingi dengan mengemil dalam jangka waktu 2 sampai 3 jam sekali.
  7. Saat berbuka puasa dibiasakan makan secara perlahan jangan tergesa-gesa, dengan makan dan mengunyah secara perlahan hingga lembut akan membantu sistem pencernaan anda bekerja tidak terlalu berat dalam mencerna makanan sehingga metabolisme bisa berjalan lancar tanpa membuat anda sakit.

Nah  itulah tadi tips berbuka puasa yang baik dan sehat untuk memperlancar puasa anda di bulan Ramadhan tahun ini. Semoga bermanfaat dan tetap sehat selama berpuasa.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang