Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz

Menu Internasional - Membicarakan tentang budaya kuliner Nusantara sama juga membicarakan budaya adat masyarakatnya. Masing-masing daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Di antara sekian banyak makanan khas Nusantara salah satu yang cukup terkenal adalah acar. Acar merupakan makanan yang dibuat awet atau sebuah cara mengawetkan makanan dengan menggunakan cuka atau menggunakan air garam. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat acar adalah mentimun, namun biasa juga dibuat dari cabai, bawang, tomat dan bahan yang lain.

Acar sendiri bukan merupakan makanan pokok, atau biasa di sebut dengan makanan atau hidangan sampingan yang pada penyajiannya dimakan dengan hidangan utama. Berbagai daerah atau negara di dunia memiliki jenis dan acar yang masing-masing mempunyai ciri khas sendiri. Pada umum nya masakan yang cocok disajikan bersama dengan acar adalah masakan yang bersantan atau masakan yang kaya akan bumbu.

Ada berbagai macam jenis acar yang dikenal antara lain acar sayuran, acar bit, acar bawang tunggal atau biasa disebut bawang laki acar ini berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Acar campur yang biasa disajikan bersama sate kambing, nasi goreng, gulai atau soto. Dari cara pembuatan nya hampir semua jenis acar mempunyai proses dan cara pembuatan yang sama hanya berbeda dalam bahan-bahan utama nya saja.

Dan dalam kesempatan ini setelah lama tidak berbagi resep untuk anda, akan dibagikan resep acar sebagai hidangan pelengkap masakan lezat yang anda buat. Dan resep special ini dapat anda lihat dalam Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz yang berikut ini.

Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz

Bahan-bahan :
  • 4 buah wortel (dipotong-potong ukuran korek api)
  • 4 buah mentimun dibuang bijinya (potong-potong ukuran korek api)
  • 1 ikat kecil buncis (dipotong serong)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 ibu jari lengkuas (digeprak / dimemarkan)
  • 1 ibu jari jahe (digeprak / dimemarkan)
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 8 buah cabe rawit merah (dipotong serong)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah (kupas kulitnya dan biarkan tetap utuh)
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ibu jari kunyit
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (optional/jika di inginkan)
Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah di halus kan bersama dengan jahe dan lengkuas hingga matang dan keluar aroma harum, lalu tambahkan air yang sudah disiapkan.
  2. Selanjutnya masukkan lah wortel, potongan buncis dan mentimun, aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan bawang merah serta cabe rawit, aduk-aduk kembali hingga sayuran mulai agak matang. Berilah cuka gula dan garam lalu aduk-aduk kembali sebentar selanjutnya angkat dan sajikan segera bersama makanan pokok.
Sangat mudah dan sangat singkat membuat acar yang nikmat. Bahan-bahan diatas menghasilkan acar untuk melengkapi 4 porsi makanan pokok. Selamat mencoba dan berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang