Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi

Menu Internasional - Siapa yang tidak tau jeroan? Jeroan merupakan bagian organ dalam hewan atau binatang yang sudah disembelih. Untuk sebagian orang jeroan merupakan musuh besar karena dianggap penyumbang kolesterol tinggi. Memang dalam jeroan yang kita konsumsi banyak mengandung protein, vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Namun dalam mengkonsumsi nya harus bijak.

Setiap orang memiliki penilaian masing-masing terhadap makanan jenis jeroan ini seperti misalnya orang dapat dengan lahap nya menikmati soto babat, sate ampela hati, paru goreng dan banyak yang lain, karena tetapi sebagian orang sangat antipati dengan makanan jenis itu karena anggapan bahwa jeroan merupakan sumber utama dari penyakit-penyakit mengerikan seperti stroke, jantung koroner, asam urat dan sebagainya.

Nah untuk itu anda wajib baca tips dan trik berikut ini dalam mengkonsumsi jeroan agar anda tetap sehat dan tidak menjadi sumber penyakit, mari kita simak yang berikut ini.
  1. Hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah "Hati". Hati bagi mahluk hidup merupakan organ utama termasuk dalam tubuh hewan. Nah di dalam hati hewan perlu perhatian yang lebih dibanding dengan organ jeroan yang lain, mengapa demikian? Karena hati memiliki senyawa beracun lebih banyak dibandingkan dengan bagian jeroan yang lain, hal ini disebabkan karena hati merupakan tempat dimana racun dinetralisir sehubungan dengan sistem pencernaan. Untuk mengkonsumsi hati hal yang perlu dilakukan adalah pertama, cucilah hati berkali-kali hingga benar-benar bersih. Kedua, setelah dicuci bersih rebus lah hati hingga matang, baru kemudian yang ketiga diolah menjadi bahan makanan. Hal ini sangat penting untuk setidaknya mengurangi bahaya yang muncul apabila salah dalam mengolah hati. Ciri-ciri yang pasti untuk hati adalah warna merah kecoklatan, lembut dan sangat mudah hancur, namun apabila hati tersebut direbus akan mengeras.
  2. Untuk jeroan yang lain adalah ginjal, meskipun tidak seperti hati namun juga perlu untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, yang pasti adalah dicuci hingga benar-benar bersih baru diolah. Beberapa jeroan juga memiliki ciri-ciri khusus yang baik untuk dikonsumsi biasanya dari warna nya . Umumnya ginjal berwarna merah tua, selain itu ciri khas yang lain untuk hewan yang masih muda biasanya sangat lembut dan beraroma khas. hal ini berbeda dengan hewan yang sudah tua biasanya bertekstur lebih keras, rasanya pahit dan bau amis yang menyengat.
  3. Selanjutnya adalah babat, babat yang masih segar biasanya berwarna putih kelabu atau berwarna krem kehijauan. Hati-hati jika anda melihat babat yang dijual di pasaran biasanya berwarna putih bersih, bisa jadi sudah dilakukan proses pemutihan dengan bahan kimia, hal ini jika tidak diperhatikan akan menyebabkan hal yang buruk bagi kesehatan.
  4. Lidah merupakan bahan utama untuk sup, yang perlu diperhatikan dari ciri-cirinya adalah warnanya merah jambu atau keabu-abuan dan diselimuti membran muscus tebal dan kasar. Sebaiknya sebelum diolah hilangkan dulu membran kasarnya dengan dikuliti.
  5. Usus, usus pada umumnya berwarna kecoklatan untuk sapi dan kuning kecoklatan untuk ayam. Usus merupakan bagian organ yang sangat mudah rusak dan terkontaminasi kuman penyakit, untuk itu sebaiknya segera dibersihkan dari sisa kotoran yang dan jangan lebih dari empat jam setelah disembelih karena usus sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi

Nah demikian tadi tips dan trik untuk mengolah jeroan yang baik dan benar agar layak untuk dikonsumsi dan tetap sehat. Selamat mencoba dan selalu berkreasi.

Catatan : 
  • Jeroan sangat tidak aman dikonsumsi oleh penderita asam urat karena kandungan purin yang tinggi.
  • Untuk yang berkolesterol tinggi masih bisa mengkonsumsi namun diimbangi dengan sayur dan buah, dan karena secara alami serat dalam sayur dan buah mampu menurunkan kolesterol tubuh.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...