Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi

Menu Internasional - Siapa yang tidak tau jeroan? Jeroan merupakan bagian organ dalam hewan atau binatang yang sudah disembelih. Untuk sebagian orang jeroan merupakan musuh besar karena dianggap penyumbang kolesterol tinggi. Memang dalam jeroan yang kita konsumsi banyak mengandung protein, vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Namun dalam mengkonsumsi nya harus bijak.

Setiap orang memiliki penilaian masing-masing terhadap makanan jenis jeroan ini seperti misalnya orang dapat dengan lahap nya menikmati soto babat, sate ampela hati, paru goreng dan banyak yang lain, karena tetapi sebagian orang sangat antipati dengan makanan jenis itu karena anggapan bahwa jeroan merupakan sumber utama dari penyakit-penyakit mengerikan seperti stroke, jantung koroner, asam urat dan sebagainya.

Nah untuk itu anda wajib baca tips dan trik berikut ini dalam mengkonsumsi jeroan agar anda tetap sehat dan tidak menjadi sumber penyakit, mari kita simak yang berikut ini.
  1. Hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah "Hati". Hati bagi mahluk hidup merupakan organ utama termasuk dalam tubuh hewan. Nah di dalam hati hewan perlu perhatian yang lebih dibanding dengan organ jeroan yang lain, mengapa demikian? Karena hati memiliki senyawa beracun lebih banyak dibandingkan dengan bagian jeroan yang lain, hal ini disebabkan karena hati merupakan tempat dimana racun dinetralisir sehubungan dengan sistem pencernaan. Untuk mengkonsumsi hati hal yang perlu dilakukan adalah pertama, cucilah hati berkali-kali hingga benar-benar bersih. Kedua, setelah dicuci bersih rebus lah hati hingga matang, baru kemudian yang ketiga diolah menjadi bahan makanan. Hal ini sangat penting untuk setidaknya mengurangi bahaya yang muncul apabila salah dalam mengolah hati. Ciri-ciri yang pasti untuk hati adalah warna merah kecoklatan, lembut dan sangat mudah hancur, namun apabila hati tersebut direbus akan mengeras.
  2. Untuk jeroan yang lain adalah ginjal, meskipun tidak seperti hati namun juga perlu untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, yang pasti adalah dicuci hingga benar-benar bersih baru diolah. Beberapa jeroan juga memiliki ciri-ciri khusus yang baik untuk dikonsumsi biasanya dari warna nya . Umumnya ginjal berwarna merah tua, selain itu ciri khas yang lain untuk hewan yang masih muda biasanya sangat lembut dan beraroma khas. hal ini berbeda dengan hewan yang sudah tua biasanya bertekstur lebih keras, rasanya pahit dan bau amis yang menyengat.
  3. Selanjutnya adalah babat, babat yang masih segar biasanya berwarna putih kelabu atau berwarna krem kehijauan. Hati-hati jika anda melihat babat yang dijual di pasaran biasanya berwarna putih bersih, bisa jadi sudah dilakukan proses pemutihan dengan bahan kimia, hal ini jika tidak diperhatikan akan menyebabkan hal yang buruk bagi kesehatan.
  4. Lidah merupakan bahan utama untuk sup, yang perlu diperhatikan dari ciri-cirinya adalah warnanya merah jambu atau keabu-abuan dan diselimuti membran muscus tebal dan kasar. Sebaiknya sebelum diolah hilangkan dulu membran kasarnya dengan dikuliti.
  5. Usus, usus pada umumnya berwarna kecoklatan untuk sapi dan kuning kecoklatan untuk ayam. Usus merupakan bagian organ yang sangat mudah rusak dan terkontaminasi kuman penyakit, untuk itu sebaiknya segera dibersihkan dari sisa kotoran yang dan jangan lebih dari empat jam setelah disembelih karena usus sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi

Nah demikian tadi tips dan trik untuk mengolah jeroan yang baik dan benar agar layak untuk dikonsumsi dan tetap sehat. Selamat mencoba dan selalu berkreasi.

Catatan : 
  • Jeroan sangat tidak aman dikonsumsi oleh penderita asam urat karena kandungan purin yang tinggi.
  • Untuk yang berkolesterol tinggi masih bisa mengkonsumsi namun diimbangi dengan sayur dan buah, dan karena secara alami serat dalam sayur dan buah mampu menurunkan kolesterol tubuh.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang