Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Mie atau mi merupakan bahan makanan dari adonan yang berbentuk panjang dan tipis, dikeringkan dan biasa dimasak dengan air mendidih. Mie tertua berumur 4000 tahun di temukan di Qinghai Tiongkok, membuktikan dari mana mie itu berasal. Hingga saat ini mie masih sangat digemari dan bahkan penggemarnya kian bertambah. Berbagai macam mie muncul dengan berbagai bahan baku yang berbeda, di Eropa dikenal mie dengan bahan-bahan gandum, sedangkan di Asia banyak mie di buat dengan berbagai macam bahan baku yang berbeda. Di Bantul pernah menemukan bahan mie telo atau mie yang terbuat dari singkong dan rasanya sangat nikmat.

Mie selain nikmat juga sangat mudah diolah untuk berbagai jenis makanan seperti mie ayam, bakmi godhok, bakmi goreng dan banyak lagi. Sewaktu jadi mahasiswa mie juga menjadi santapan favorit terutama saat uang jajan semakin menipis. Mie instan yang banyak dijual di warung merupakan anugerah tersendiri kala uang makan mahasiswa yang umumnya kost mulai menipis. Selain mudah sekali membuatnya harganya yang murahlah yang menjadi alasan utama, meskipun tidak di sarankan untuk mengkonsumsi terlalu banyak dan terlalu sering. Karena Sebaik-baiknya mie instan lebih sehat makan nasi dan sayur.

Nah berbicara masalah mie pada kesempatan yang baik ini (kebetulan juga tanggal mulai menua) ada baiknya saya bagikan resep makanan yang berbahan dasar mie. Selain mudah mengolahnya bahan dasar makanan mie ini juga sangat mudah di dapat sewaktu-waktu. Dan untuk kali ini resep yang akan kita buat adalah acar mie, lalu bagaimana cara membuatnya silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 350 gram mie basah (seduh dengan air panas/mendidih dan tiriskan)
  • 50 gram kol (hilangkan bagian tulangnya, rajang tipis)
  • 30 gram tauge (seduh dengan menggunakan air panas, lalu tiriskan)
  • 2 potong tempe goreng (potong dadu)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 tangkai daun seledri (dirajang halus)
  • 4 potong tahu goreng (potong dadu)
  • 4 sendok makan kacang goreng
Bahan Acar :
  • 2 buah mentimun
  • 1/4 sendok teh garam
  • Cuka makan secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 50 gram gula jawa
  • 250 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • Cuka dapur secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Sambal cabai rawit atau sesuai selera
  • Kerupuk jika suka
Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap :
  1. Membuat acar : belah mentimun menjadi 2 bagian, buang bagian bijinya, lalu potong-potong dadu kecil. Berilah garam, gula serta cuka lalu simpanlah di dalam wadah tertutup selama 30 menit dan sisihkan.
  2. Cara membuat kuah : Campurkan bawang putih, air, kecap manis, gula jawa, garam serta cuka. Masak campuran tersebut hingga mendidih, angkat lalu disaring dan sisihkan.
  3. Masukkan mie, rajangan kol, potongan tempe dan tahu, acar serta kacang goreng ke dalam sebuah mangkok.
  4. Gunakan bawang goreng serta rajangan/irisan daun seledri sebagai bahan taburan di atasnya.
  5. Siramkan kuah kedalam mangkok yang sudah diisi bahan-bahan tadi, segera sajikan bersama sambal pedas dan kerupuk jika suka.
Nah mudah dan cepat kan, resep ini mengingatkan sama mak tuo yang sudah tiada yang kala itu sering membuat masakan mie acar untuk keluarga dan rasanya mak nyus banget jadi kangen. Nah bahan-bahan di atas untuk 4 porsi makan. Dan tak pernah lupa saya ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...