Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Spesial Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Spesial Nikmat

Menu Internasional kembali lagi dengan resep spesial untuk Ibu dan semua pecinta kuliner Indonesia. Kali ini resep yang akan kita bagikan masih berhubungan dengan bakso, setelah kemarin kita mebagikan resep Bakso Tahu mungkin sudah ada yang mempraktekan dirumah? Kali ini kita akan membuat resep bakso yang lain lagi yaitu membuat bakso telur. Bakso seperti yang kita ketahui merupakan makanan yang terbuat dari tepung yang dibuat adonan dengan campuran daging, nah adonan tersebut kemudian di buat bentuk bola-bola yang kemudian disebut dengan nama bakso.

Saya yakin hampir setiap orang pernah menikmati dan tau bentuk bakso dengan bermacam-macam kreasi nya, namun tidak banyak yang tau dari mana sih bakso itu, dan kenapa di nama kan bakso? Mungkin tidak penting ya tapi mungkin ada yang ingin tau nah ini dia asal muasalnya. Bakso merupakan turunan dari seni kuliner yang berasal dari Tionghoa, di bawa oleh orang-orang Tionghoa yang bermigrasi ke Indonesia.

Bakso sendiri berasal dari kata Bak-So dari bahasa Hokkien yang artinya secara harafiah berarti daging giling. Hingga saat ini bakso menjadi terkenal dan menjadi makanan yang tidak bisa terpisahkan dalam keseharian. Para pedagang bakso di Indonesia umumnya berasal dari daerah Wonogiri dan Malang. Sedangkan daerah yang terkenal sebagai pusatnya bakso adalah Solo dan Malang. Yang uniknya lagi karena di Malang terkenal dengan bahasa 'walikan' atau kebalikan sering kita bisa lihat di gerobak dagangan sering tertulis kata 'Oskab Ngalam' yang jika dibaca terbalik artinya Bakso Malang.

Lalu kenapa resep kali ini dinamakan bakso telur, apakah terbuat dari telur? Nah bakso telur maksudnya adalah bakso biasa dari daging sapi namun di bagian dalamnya terdapat telur yang dibungkus oleh bakso itu sendiri, jadi bukan terbuat dari bahan telur langsung dibuat bakso. Ok setelah tau bakso berasal dari mana dan apa itu bakso telur, sekarang saatnya anda mempraktek kan sendiri cara membuat bakso telur, dan resepnya akan saya bagikan di Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Spesial Nikmat yang berikut ini.

Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur ayam (sesuai selera), direbus dan kupas kulitnya
  • 250 gram daging giling (daging menyesuaikan selera)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • 1 sendok makan tepung tapioka (dilarutkan menggunakan air 25ml)
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Spesial Nikmat :
  1. Campurkan daging giling, bubuk merica, bubuk pala, telur, garam serta tepung maizena, lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya lapisi telur rebus kupas dengan adonan daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup rata, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wajan, panaskan margarin lalu tumislah bawang bombay serta bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Selanjutnya tambahkan air, kaldu instant serta kecap, aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Yang terakhir masukkan telur yang sudah dilapisi dengan daging, tambahkan dengan larutan tepung tapioka ke dalam kuah. Lalu masaklah hingga kuah mengental kemudian angkat dan sajikan selagi panas.
Mudah sekali kan dan membuatnya pun tidak terlalu susah, bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Nah selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang