Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat

Menu Internasional - Belut merupakan hewan jenis ikan yang bentuknya seperti ular licin dan tidak mempunyai sirip. Sebagian orang sering menyamakan belut dengan sidat adalah sama padahal kedua jenis hewan ini sangat berbeda secara fisik maupun cara hidupnya. Belut merupakan hewan yang bernafas tanpa menggunakan insang seperti jenis ikan yang lain. Sangat mudah ditemukan di daerah persawahan. Kebanyakan ibu-ibu yang ingin memasak belut sebagai makanan geli untuk membersihkannya, atau bahkan ngeri karena bentuknya yang sangat mirip ular.

Namun jangan salah di balik bentuknya yang menyerupai atau mirip sekali dengan ular, dagingnya jika dimasak sangat enak dan nikmat. Di beberapa daerah belut sangat populer sebagai oleh-oleh yang biasanya di buat sebagai keripik nan gurih. Belut di luar bentuknya yang menakutkan bagi sebagian orang ternyata mengandung nilia gizi yang tinggi. Energi yang tersimpan dari tiap 100 gram belt adalah sebesar 303 kalori dan jauh lebih tinggi dari kandungan kalori pada telur dan daging sapi. 

Untuk itu anda yang suka mengkonsumsi belut merupakan orang yang beruntung karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, leusin yang berfungsi membentuk protein otot, arginin atau asam amino untuk hormon pertumbuhan, zat besi, fosfor, Vitamin A dan B. Namun sebaiknya waspada karena daging belut mengandung lemak yang sangat tinggi, bagi yang memeiliki kolesterol tinggi sebaiknya tidak terlalu banyak atau sering makan belut.

Nah setelah tau sedikit mengenai apa itu belut dan kandungan nutrisi nya kali ini segera saja kita membuat makanan dari bahan belut. Dan resep yang akan dibagikan hari ini adalah Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya yang berikut ini.

Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram belut yang berukuran sedang
  • 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat :
  1. Siapkan belut yang sudah dibersihkan, lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, lalu diankan selama 10 menit. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, gorenglah belut hingga setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain hingga beraroma harum. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan segera angkat. Balado belut Siap disajikan.
Mudah dan praktis bukan? Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...