Menu Internasional - Resep istimewa yang akan kita bagikan kali ini adalah resep bubu ayam. Bubur Ayam memang pas untuk santap sarapan atau untuk mengganjal perut saat lapar melanda. Bubur ayam merupakan menu masakan khas Indonesia, bubur ini terbuat dari nasi yang dimasak dengan air yang banyak, sehingga dihasilkan tekstur nasi yang lembut dan berair. Bubur ini sangat cocok disajikan saat masih panas atau pada saat masih hangat. Penyajiannya sederhana saja hanya tambah dengan kuah dan suwiran ayam dan juga kerupuk. Bisa juga diberi tambahan taburan bawang goreng atau daun bawang cincang, seledri dan kedelai goreng.
Selain sebagai alternatif sarapan yang sangat nikmat, bubur ayam ini sebenarnya bisa disantap atau disajikan kapan saja. Makanan yang satu ini sifatnya mengenyangkan dan selain untuk sarapan juga sangat cocok untuk disajikan sebagai makan malam apalagi saat kondisi cuaca yang dingin. Selain itu bubur ayam juga sangat baik untuk makanan balita, anak-anak maupun untuk orang sakit, selain tekstur yang lembut dan mudah dicerna, kandungan gizi nya juga baik untuk kesehatan atau membantu memulihkan kesehatan.
Ada banyak sekali variasi bubur ayam yang dapat disajikan untuk anda dan seluruh keluarga anda. Salah satu yang tak kalah menariknya adalah variasi bubur ayam dengan kuah soto yang sangat lezat. Sedangkan varian bubur ayam yang lain dan tak kalah nikmat adalah bubur ayam dengan pangsit gurih. Nah jika anda ingin membuat variasi bubur ayam dengan cita rasa yang lain berikut adalah resep untuk anda coba di Cara Membuat Bubur Ayam Special Rasa Nikmat, selamat mencoba.
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 1/2 ekor ayam
- 2 1/2 liter air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 150 gram beras
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah cakwe (dipotong-potong)
- 2 tangkai seledri (dirajang halus)
- Kedelai goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk sagu secukupnya
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe hingga tercium aroma harum. Masukkan ayam, lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu tambahkanlah garam dan merica. Selanjutnya masak hingga matang dan angkat ayam lalu tiriskan.
- Sisihkan sebagian air kaldu da didihkan kembali, masukkan beras dan masak hingga beras menjadi bubur dan angkat.
- Gorenglah ayam hingga agak kering, lalu angkat dan suwir-suwir diging ayam. Taburkan di atas bubur pada saat akan dihidangkan bersama dengan bahan-bahan pelengkap penyajian yang lain.