Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Budaya adat bangsa dan budaya kuliner Indonesia biasanya saling berhubungan erat. Salah satu contoh yang nyata adalah Bubur Merah putih yang bagi masyarakat di Jawa bukan lagi sebagai masakan yang asing. Bubur merah putih sering terlihat dalam berbagai acara formal maupun non formal. Sebagai contoh nyata pada saat kelahiran seorang anak biasanya dibuat bubur merah putih pada saat acara selamatan terhadap bayi tersebut. Atau dalam budaya Jawa yang lain bubur merah putih selalu ada dalam acara-acara besar dikampung, seperti saat acara selamatan kampung atau bersih desa. Mungkin hal ini berkaitan erat dengan simbol negara layaknya bendera merah putih atau mungkin memiliki folosofi tertentu yang saya sendiri kurang paham makna nya.

Namun seiring berjalannya waktu tradisi membuat bubur merah putih sebagai sarana atau syarat untuk melengkapai acara selamatan dan lain-lain kini semakin jarang ditemui dan mulai ditinggalkan. Beberapa tahun yang lalu entah dalam acara apa saya lupa masih menjumpai dan menikmati bubur merah putih tersebut. Bubur merah putih ini biasanya disajikan dalam wadah atau piring atau bisa juga diatas daun pisang yang dibuat sedemikian rupa dimana bubur tersebut mengisi wadah separuh-separuh. Rasa bubur putih biasanya asin atau sedikit manis, sedangkang bubur merah rasanya manis. Warna merah yang ada pada bubur merah sebenarnya juga tidak merah layaknya merah pada warna bendera atau pada kue lapis beras merah putih akan tetapi warna merah tersebut akibat campuran gula merah, sehingga kemudian dinamakan bubur merah.


Nah bagi anda yang sudah sangat lama tidak menikmati atau bahkan sama sekali sudah tidak menjumpai bubur merah putih yang sangat khas ini, karena memang penyajian nya tidak bisa ditemukan seharai-hari, bahkan juga yang saya tau tidak ada yang menjualnya. Untuk itu disni kami akan membagikan resepnya untuk anda semua. Resep nya sangat sederhana sekali sehingga siapapun bisa membuatnya di rumah. Dan resep bubur khas tersebut bisa anda lihat di Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur yang berikut ini.

Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur

Bahan bubur merah :
  • 200 gram beras (cuci bersih)
  • 1 1/2 liter air
  • 300 gram gula merah (disisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (disimpul)
Bahan bubur putih :
  • 200 gram beras (cuci bersih)
  • 1 1/2 liter air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (disimpul)
Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur :
  • Campurkanlah masing-masing bahan bubur ke dalam dua wadah (panci) yang berbeda, lalu masaklah beras hingga menjadi bubur sambil sekali-kali diaduk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat. Selanjutnya sajikan kedua bubur merah dan putih ke dalam satu wadah dengan kombinasi yang anda sukai.
Mudah sekali kan membuatnya, tidak rumit dan susah. Bahan-bahan di atas bisa menghasilkan bubur merah putih untuk disajikan kepada 4 orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...