Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Budaya adat bangsa dan budaya kuliner Indonesia biasanya saling berhubungan erat. Salah satu contoh yang nyata adalah Bubur Merah putih yang bagi masyarakat di Jawa bukan lagi sebagai masakan yang asing. Bubur merah putih sering terlihat dalam berbagai acara formal maupun non formal. Sebagai contoh nyata pada saat kelahiran seorang anak biasanya dibuat bubur merah putih pada saat acara selamatan terhadap bayi tersebut. Atau dalam budaya Jawa yang lain bubur merah putih selalu ada dalam acara-acara besar dikampung, seperti saat acara selamatan kampung atau bersih desa. Mungkin hal ini berkaitan erat dengan simbol negara layaknya bendera merah putih atau mungkin memiliki folosofi tertentu yang saya sendiri kurang paham makna nya.

Namun seiring berjalannya waktu tradisi membuat bubur merah putih sebagai sarana atau syarat untuk melengkapai acara selamatan dan lain-lain kini semakin jarang ditemui dan mulai ditinggalkan. Beberapa tahun yang lalu entah dalam acara apa saya lupa masih menjumpai dan menikmati bubur merah putih tersebut. Bubur merah putih ini biasanya disajikan dalam wadah atau piring atau bisa juga diatas daun pisang yang dibuat sedemikian rupa dimana bubur tersebut mengisi wadah separuh-separuh. Rasa bubur putih biasanya asin atau sedikit manis, sedangkang bubur merah rasanya manis. Warna merah yang ada pada bubur merah sebenarnya juga tidak merah layaknya merah pada warna bendera atau pada kue lapis beras merah putih akan tetapi warna merah tersebut akibat campuran gula merah, sehingga kemudian dinamakan bubur merah.


Nah bagi anda yang sudah sangat lama tidak menikmati atau bahkan sama sekali sudah tidak menjumpai bubur merah putih yang sangat khas ini, karena memang penyajian nya tidak bisa ditemukan seharai-hari, bahkan juga yang saya tau tidak ada yang menjualnya. Untuk itu disni kami akan membagikan resepnya untuk anda semua. Resep nya sangat sederhana sekali sehingga siapapun bisa membuatnya di rumah. Dan resep bubur khas tersebut bisa anda lihat di Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur yang berikut ini.

Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur

Bahan bubur merah :
  • 200 gram beras (cuci bersih)
  • 1 1/2 liter air
  • 300 gram gula merah (disisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (disimpul)
Bahan bubur putih :
  • 200 gram beras (cuci bersih)
  • 1 1/2 liter air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (disimpul)
Cara Membuat Bubur Beras Merah Putih Khas Jawa Timur :
  • Campurkanlah masing-masing bahan bubur ke dalam dua wadah (panci) yang berbeda, lalu masaklah beras hingga menjadi bubur sambil sekali-kali diaduk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat. Selanjutnya sajikan kedua bubur merah dan putih ke dalam satu wadah dengan kombinasi yang anda sukai.
Mudah sekali kan membuatnya, tidak rumit dan susah. Bahan-bahan di atas bisa menghasilkan bubur merah putih untuk disajikan kepada 4 orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang