Menu Internasional - Kembali lagi blog penyedia resep masakan menjumpai anda dengan menu dan resep yang baru. Kali ini yang akan kita bahas adalah cara membuat brongkos tahu. Namun sebelum kita berikan resepnya ada baiknya kalau anda juga tahu sedikit tentang masakan yang akan anda buat ini. Brongkos merupakan masakan khas Jawa, khususnya daerah Istimewa Yogyakarta yang juga terkenal dengan keberagaman budaya kulinernya. Maka tak heran jika banyak orang yang rela mengantri demi menikmati makanan khas yang satu ini.
Tentu saja sayur brongkos atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan jangan Brongkos menjadi andalan lain dunia kuliner selain gudeg Jogja. Bahkan menurut kabar burung yang suka terbang menu ini juga sangat digemari oleh para wisatawan baik mancanegara maupun wisatawan domestik yang berkunjung di Yogyakarta. Makanya jangan sampai di lewatkan apabila anda sedang ada di Jogja. Yang menjadi rekomendasi adalah warung makan Handayani di daerah alun-alun Kidul.
Namun jika anda tidak bisa datang kesana atau ingin membuatnya sendiri dirumah juga tidak apa-apa, tapi akan lebih baik mencoba yang aslinya dulu jadi bisa membandingkan rasanya dengan yang asli bikinan Jogja hehehehe.... Namun jangan berpikir membuatnya susah, karena bahan-bahan atau bumbu-bumbu nya memang sangat banyak hanya untuk membuat jangan brongkos ini. Tapi demi sayur brongkos apalah artinya menyempatkan waktu sebentar untuk membuatnya sendiri, siapa tau hasilnya lebih enak dari yang aslinya, bisa jadi bisa menghasilkan rejeki.
Nah bagi ibu-ibu atau siapa saja yang merasa sebagai pecinta kuliner dan ingin mencoba membuat masakan khas Yogyakarta, menu brogkos tahu akan menjadi pilihan kita kali ini. Untuk itu segera siapkan diri untuk memasaknya dan resepnya akan segera saya bagikan di Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap yang berikut ini, yuk kita simak sama-sama.
- 15 buah tahu kulit atau tahu goreng
- 100 gram kacang tolo (direndam selama 2 jam)
- 300 gram pepaya muda (dipotong-potong persegi panjang)
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan bawang goreng
- 800 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah kluwek (diambil isinya)
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sendo teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu (hanya jika di suka)
Bumbu-bumbu pelengkap :
- 3 cm lengkuas/laos (dimemarkan)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap :
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas/laos, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga tercium aroma harum. Tuangkan santan lalu aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih.
- Masukkan kacang tolo beserta cabai rawit dan gula putih, lalu masaklah hingga kacang tolo menjadi setengah matang. Selanjutnya masukkan pepaya dan tahu kulit dan lanjutkan lagi memasak hingga semua bahan yang tercampur menjadi matang dan bumbu-bumbunya meresap. Jika sudah cukup angkat masakan dan sajikan dengan taburan bawang goreng selagi panas/hangat.
Brongkos tahu khas Jogja sudah selesai dimasak, terbukti kan meskipun bahan-bahan atau bumbunya banyak namun memasaknya sangat mudah. Bahan-bahan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi, jangan lupa pertahankan budaya kuliner asli Indonesia.