Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap

Menu Internasional - Kembali lagi blog penyedia resep masakan menjumpai anda dengan menu dan resep yang baru. Kali ini yang akan kita bahas adalah cara membuat brongkos tahu. Namun sebelum kita berikan resepnya ada baiknya kalau anda juga tahu sedikit tentang masakan yang akan anda buat ini. Brongkos merupakan masakan khas Jawa, khususnya daerah Istimewa Yogyakarta yang juga terkenal dengan keberagaman budaya kulinernya. Maka tak heran jika banyak orang yang rela mengantri demi menikmati makanan khas yang satu ini. 

Tentu saja sayur brongkos atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan jangan Brongkos menjadi andalan lain dunia kuliner selain gudeg Jogja. Bahkan menurut kabar burung yang suka terbang menu ini juga sangat digemari oleh para wisatawan baik mancanegara maupun wisatawan domestik yang berkunjung di Yogyakarta. Makanya jangan sampai di lewatkan apabila anda sedang ada di Jogja. Yang menjadi rekomendasi adalah warung makan Handayani di daerah alun-alun Kidul.

Namun jika anda tidak bisa datang kesana atau ingin membuatnya sendiri dirumah juga tidak apa-apa, tapi akan lebih baik mencoba yang aslinya dulu jadi bisa membandingkan rasanya dengan yang asli bikinan Jogja hehehehe.... Namun jangan berpikir membuatnya susah, karena bahan-bahan atau bumbu-bumbu nya memang sangat banyak hanya untuk membuat jangan brongkos ini. Tapi demi sayur brongkos apalah artinya menyempatkan waktu sebentar untuk membuatnya sendiri, siapa tau hasilnya lebih enak dari yang aslinya, bisa jadi bisa menghasilkan rejeki.

Nah bagi ibu-ibu atau siapa saja yang merasa sebagai pecinta kuliner dan ingin mencoba membuat masakan khas Yogyakarta, menu brogkos tahu akan menjadi pilihan kita kali ini. Untuk itu segera siapkan diri untuk memasaknya dan resepnya akan segera saya bagikan di Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap yang berikut ini, yuk kita simak sama-sama.

Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 15 buah tahu kulit atau tahu goreng
  • 100 gram kacang tolo (direndam selama 2 jam)
  • 300 gram pepaya muda (dipotong-potong persegi panjang)
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 800 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kluwek (diambil isinya)
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 1/2 sendo teh garam
  • 1/2 sendok teh bubuk kaldu (hanya jika di suka)
Bumbu-bumbu pelengkap :
  • 3 cm lengkuas/laos (dimemarkan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Brongkos Tahu Enak dan Sedap :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas/laos, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga tercium aroma harum. Tuangkan santan lalu aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih.
  2. Masukkan kacang tolo beserta cabai rawit dan gula putih, lalu masaklah hingga kacang tolo menjadi setengah matang. Selanjutnya masukkan pepaya dan tahu kulit dan lanjutkan lagi memasak hingga semua bahan yang tercampur menjadi matang dan bumbu-bumbunya meresap. Jika sudah cukup angkat masakan dan sajikan dengan taburan bawang goreng selagi panas/hangat.
Brongkos tahu khas Jogja sudah selesai dimasak, terbukti kan meskipun bahan-bahan atau bumbunya banyak namun memasaknya sangat mudah. Bahan-bahan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi, jangan lupa pertahankan budaya kuliner asli Indonesia.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang