Cara Membuat Kue Lopis Manis Sehat Mudah Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lopis Manis Sehat Mudah Sederhana

Menu Internasional - Lupis atau Lopis salah satu kekayaan kuliner tradisional Nusantara, masih banyak di temukan di pasar-pasar tradisional, namun keberadaannya kini sudah mulai jarang di temukan akibat makin banyaknya makanan atau kue-kue instant yang begitu menjamur dan mulai menggeser keberagaman kue tradisional Nusantara kita. Kebanyakan orang modern kini lebih memilih burger dan jenis makanan instant yang lain.

Dibandingkan dengan makanan instant yang banyak beredar Lupis atau Lopis ini jauh lebih sehat karena di buat dari bahan-bahan tradisional dan cara-cara tradisional. Dari segi harganya pun juga jauh lebih murah. Nah untuk menjaga kelestarian budaya kuliner tradisional Nusantara, sekarang saatnya untuk belajar membuat kue tradisional ini, hitung-hitung ikut melestarikan kekayaan kuliner Nusantara. Berikut resepnya Cara Membuat Kue Lopis Sehat Mudah Sederhana untuk anda.

Bahan-bahan mebuat Kue Lopis :
  • 300 gr beras ketan
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1 liter air
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tali ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)

Bahan Tambahan (Juruh) :
  • 300 gr gula merah, disisir/iris halus
  • 200 ml air
  • 1 lbr daun pandan

Bahan Taburan Kelapa :
  • 1/2 butir kelapa agak tua, parut kasar
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Lopis Manis


Cara Membuat Kue Lopis Sehat Mudah Sederhana :
  1. Rendamlah beras ketan ke dalam air, biarkan kira-kira selama 1/2 jam, lalu tiriskan.
  2. Potonglah daun pisang untuk bungkus, bentuklah corong/contong/kerucut. Masukkan beras ketan ke dalam daun pisang, lipatlah daun pisang agar menutupi seluruh beras. Ikat rapat dengan tali agar tidak lepas. Rebus lah dalam air yang sudah mendidih kira-kira selama 4 jam.
  3. Rebus semua bahan Tambahan/Juruh hingga mengental, lalu saringlah.
  4. Aduklah campuran kelapa dan garam, berilah daun pandan, lalu kukus kira-kira selama 15 menit.
  5. Angkat Lopis yang telah matang, Lepas dari pembugkusnya gulungkan lupis/lopis pada kelapa parut lalu sajikan dengan campuran juruh.
Nah gampang kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...