Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Resep yang akan kamu buat kali ini adalah resep sushi tradisional Jepang. Sushi merupakan masakan perpaduan antara nasi dan lauk pauk yang disatukan. Bentuk dari sushi ini sangat unik dan rasanya sangat enak. Tidak heran jka kemudian sushi menjadi salah satu kuliner yang sangat digemari tidak hanya di negara asalnya, namun hampir di seluruh dunia seperti salah satunya Indonesia.

Umumnya bahan untuk membuat sushi adalah ikan, seperti asal kata sushi sendiri yang berarti cara pengawetan ikan. Menurut sejarahnya pada jaman dulu pengawetan ikan dengan menggunakan media beras sudah berhasil ditemukan di daerah Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri sekarang banyak restoran cepat saji yang menyediakan menu sushi untuk para pelanggannya. Sedangkan bagi penyuka sushi yang ingin membuat atau mengolahnya sendiri di rumah juga tersedia sushi mentah dalam kemasan yang bisa dibeli dan di masak di rumah.

Beriku adalah resep spesial masakan Jepang untuk anda yang ingin mengolah sendiri, silahkan simak di  Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat.

Bahan-bahan :
  • 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari 
  • 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
  • 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Pasta Wasabi, untuk penyajian
  • Acar jahe, untuk penyajian
Sushi Salmon dan Alpukat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
  1. Taruh beras kedalam saringan, cuci dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit agar sedikit dingin.
  2. Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk beling besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara bertahap menambahkan campuran cuka,  aduk perlahan agar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
  3. Taruh alas sushi pada permukaan bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
  4. Taruh salmon dan alpukat di bagian tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
  5.  Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal potongan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.
Nah selesai sudah membuat menu makanan untuk keluarga, selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan :
  • Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek yang memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak Ini tersedia dari supermarket.
  • Lembaran nori adalah lapisan tipis rumput laut kering dan tersedia dari supermarket.
  • Sushi dapat digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan sempurna menggunakan alas sushi bambu yang tersedia di supermarket.
  • Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.  

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...