Menu Internasional - Kali ini kita akan memberikan salah satu resep kue Perancis yang sangat terkenal yaitu resep kue tart apel Perancis. Kue tart sama saja dengan kue bolu atau sponge cake hanya saja kue tart biasanya dilapisi dengan butter cream atau semacamnya lalu dihiasi sehingga nampak makin cantik. Kue tart juga sama dengan kue bolu dari bahan-bahannya. Biasanya kue tart berbahan dasar tepung terigu dan semacamnya persis sekali dengan kue bolu.
Contoh kue tart misalnya seperti kue ulang tahun dan kue untuk pernikahan. Fungsi kue tart dewasa ini cukup marak di Indonesia pada saat ulang tahun maupun acara pernikahan karena pengaruh budaya modern barat. Jika secara tradisional budaya kita memotong tumpeng untuk acara ulang tahun maupun pernikahan, kini tumpeng sudah banyak digantikan denga kue tart. Kue-kue tersebut dihias sedemikian rupa menyesuaikan tema untuk apa kue itu dibuat. Demikian juga dengan kue tart apel, dengan tema apel maka apel menjadi penghias seluruh permukaan kue tart kali ini. Kue tart ini bisa juga digunakan sebagai makanan penutup seperti layaknya puding bolu karamel.
Untuk membuat kue tart sebenarnya cukup mudah. Hal tersulit dalam membuat kue tart adalah membuat hiasanya itu sendiri. Jaadi dalam membuat kue tart tidak hanya harus bisa memasak, namun juga harus bisa menghias kue tersebut. Namun jika anda memang berniat untuk belajar, lama-kelamaan pasti bisa. Dan berikut adalah resep kue tart spesial untuk anda yaitu Cara Membuat Kue Tart Apel Perancis. Semoga bisa membantu anda dalam belajar membuat kue tart.
Bahan-bahan :
Untuk kue:
- 2 cangkir tepung
- 1/2 sendok teh garam kasar
- 1 sendok makan gula
- 12 sendok makan (1,5 batang) mentega tawar dingin, potong dadu
- 1/2 cangkir air es
- 4 buah apel
- 1/2 cangkir gula
- 4 sendok makan (1/2 batang) mentega tawar dingin, potong dadu kecil
- 1/2 cangkir buah aprikot jelly atau selai aprikot hangat diayak
- 2 sendok makan Calvados, rum, atau air
- Untuk kue, tuangkan tepung, garam, dan gula dalam mangkuk adonan atau blender. Aduk selama beberapa detik untuk mengkombinasikan bahan-bahan tersebut. Tambahkan mentega dan aduk 10 sampai 12 kali, sampai mentega menjadi potongan-potongan kecil seukuran kacang polong. Sambil tetap mengaduk, tuangkan air es secukupnya hingga adonan mulai mengental. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke sebuah papan lalu taburkan tepung dan uleni dengan cepat membentuk bola. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan oven sampai 200 derajat C. Lapisi loyang dengan kertas pembungkus makanan. Gulung adonan kira-kira 10-14 inci. Potong bagian pinggir gulungan menggunakan penggaris atau pisau. Tempatkan adonan di loyang yang telah disiapkan dan dinginkan sambil menyiapkan apel.
- Kupas apel dan belah apel menjadi dua. Bersihkan batang dan biji apel dengan pisau. Rajang apel melintang setebal 1/4inchi atau 1/2cm. Susunlah irisan apel bertumpuk baris miring sampai seluruh bagian kue tart tertutup oleh sususan irisan apel.Taburi dengan 1/2 cangkir gula dan buatlah titik-titik dengan mentega sebagai pemanis tampilan kue.
- Panggang selama 45 menit sampai 1 jam, sampai kue dan pinggiran apel berwarna kecoklatan.
- Putar panci sesekali selama memasak. Jika terjadi gelembung pada satu bagian, buatlah celah pada bagian yang menngelembung agar mengempis, jangan khawatir kue gosong. Setelah dirasa sudah cukup panaskan jelly buah aprikot bersama dengan Calvados, oleskan campuran jelly tersebut diatas kue dan apel yang sudah jadi hingga merata. Lepaskan kue dari loyang, biarkan sesaat hingga kue menjadi hangat karena akan lebih enak di sajikan saat hangat atau pada suhu kamar.