Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang

Menu Internasional - Kali ini saat cuaca sedang dingin karena hujan tak kunjung reda mungkin ada baiknya jika kita membuat masakan pedas. Dari pertimbangan tersebut maka kami akan membantu untuk memberikan resep daging layu rica-rica. Seperti yang kita kenal bahwasannya masakan yang bernama rica-rica merupakan masakan khas dari Manado. Namun diluar dugaan resep yang akan kita bagikan kali ini berasal dari kota Subang di Jawa Barat. Janganlah anda menjadi bingung dengan rica-rica khas Subang tersebut, bagaimana asal-usulnya masakan dari Manado menjadi masakan khas Subang, itu tidak perlu dipikirkan yang jelas masakan yang akan kami berikan resepnya ini sangat cocok menemani suasana dingin yang saat ini sedang dirasakan di seluruh Nusantara.

Rasanya masakan yang ada di Subang maupun di Manado tidak memiliki banyak perbedaan. Rica-rica merupakan masakan dengan citarasa pedas dan nikmat. Umumnya rica-rica menggunakan bahan dasar bermacam daging, tentu saja daging yang digunakan menyesuaikan selera dari masing-masing individu yang memasaknya. Namun yang jelas dan pasti yang namanya rica-rica bisa dipastikan dibuat atau diperdagangkan khusus untuk pera pecinta masakan pedas. Coba anda bandingkan dengan resep ayam bakar rica-rica yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu. Anda bisa membandingkan bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuatnya.

Nah meskipun berlainan tempat ternyata rica-rica memiliki banyak persamaan, baik bahan maupun bumbunya. Rempah-rempah merupakan bumbu utama dari resep rica-rica baik yang asli Manado maupun yang khas Subang. Tidak usah memikirkan dari mana asalnya, namun pikirkan rasanya. Nah jika anda sudah siap membuatnya, silahkan anda simak resep yangberikut ini.

Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi has dalam (dipotong memanjang)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 cm jahe (geprak)
  • 3 batang serai (geprak)
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)
  • 300 ml air
  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
  • 100 gram nanas (dipotong dadu)
  • 100 gram tomat hijau (potong 4)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja, rajang halus)
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus :
  • 5 buah abai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok makan air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa (jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Goreng daging sapi has dalam hingga warna berubah kecoklatan, lalu segera angkat. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan, kemudian masukkan juga potongan daging sapi yang sudah digoreng tadi, masak kembali hingga daging menjadi matang.
  2. Masukkan air hingga daging terendam, kemudian tambahkan potongan tomat dan rajangan daun kemangi. Masak lagi menggunakan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan potongan tomat hijau dan nanas, masak hingga layu, kemudian angkat.
  3. Daging layu rica-rica siap disajikan selagi panas atau hangat.

Nah mudah sekali kan membuat rica-rica khas Subang yang satu ini. Anda bisa menyajikan 4 hingga 5 porsi dari bahan resep yang tersedia di atas. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang