Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Segar dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Dawet merupakan minuman tradisional yang biasa dijajakan di pinggir jalan. Saat cuaca sedang terik minuman ini cukup mampu menyegarkan tenggorokan disajikan dingin dengan es batu, selain favorit saat cuaca terik minuman yang satu ini cukup favorit pula di saat bulan puasa untuk menu berbuka puasa. Selain disajikan dingin minuman ini juga cukup segar di sajikan hangat.

Minuman khas Banjarnegara ini memang tidak ada matinya tetap diserbu para penggemarnya meskipun kini banyak minuman instant beredar tidak mampu mengalahkan eksistensi dawet ayu ini. Apalagi saat musim kemarau dengan panas terik yang membuat banyak orang menjadi dehidrasi, dawet ayu menjadi salah satu minuman yang dicari untuk melepas dahaga.

Nah anda ingin membuat sendiri dawet ayu di rumah? Silahkan anda simak resep minuman yang berikut ini Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjar Negara Mak Nyess. Resep ini untuk sajikan bagi 15 orang.

Bahan-bahan untuk membuat Dawet :
  • 1 bungkus Tepung Tapioka
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan (pengharum aroma santan)
  • 100 ml air pandan (air+pandan di blender/diperas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, iris-iris tipis
  • 700 ml air untuk campuran cendol
  • es batu secukupknya
Alat-alat untuk membuat Dawet :
  • Cetakan/saringan Cendol (banyak dijual dipasar)
  • Baskom
  • Adukan Kayu untuk mengaduk adonan

Gula Merah untuk Juruh :
  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
Bahan santan :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

ES DAWET AYU BANJAR NEGARA

Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Sueger dan Nikmat :
  1. Campurkan tepung tapioka, air daun pandan, dan garam, aduk sampai rata sampai tepung tepung tapioka larut semua.
  2. Rebus campuran tepung, terus diaduk-aduk sampai adonan mengental/lengket dan matang.
  3. Siapkan air yang sudah matang dalam baskom dan siapkan cetakan cendol. Tuang adonan cendol sedikit demi sedikit, tekan-tekan adonan cendol hingga keluar bentuk cendol jadi ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan cendol tidak tersisa.
  4. Rebus campuran gula merah dan air sambil diaduk sampai gula larut, angkat lalu saring. Selanjutnya sisihkan.
  5. Rebus campuran santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan. Tuangkan ditempat yang sudah disiapkan.

Cara Menyajikan :
  • Tuang air rebusan gula merah/juruh ke dalam gelas secukupnya, tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya, Dawet siap disajikan.
Nahn resep dawet ayu khas Banjarnegara sudah selasai dibuat, selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...