Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Segar dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Dawet merupakan minuman tradisional yang biasa dijajakan di pinggir jalan. Saat cuaca sedang terik minuman ini cukup mampu menyegarkan tenggorokan disajikan dingin dengan es batu, selain favorit saat cuaca terik minuman yang satu ini cukup favorit pula di saat bulan puasa untuk menu berbuka puasa. Selain disajikan dingin minuman ini juga cukup segar di sajikan hangat.

Minuman khas Banjarnegara ini memang tidak ada matinya tetap diserbu para penggemarnya meskipun kini banyak minuman instant beredar tidak mampu mengalahkan eksistensi dawet ayu ini. Apalagi saat musim kemarau dengan panas terik yang membuat banyak orang menjadi dehidrasi, dawet ayu menjadi salah satu minuman yang dicari untuk melepas dahaga.

Nah anda ingin membuat sendiri dawet ayu di rumah? Silahkan anda simak resep minuman yang berikut ini Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjar Negara Mak Nyess. Resep ini untuk sajikan bagi 15 orang.

Bahan-bahan untuk membuat Dawet :
  • 1 bungkus Tepung Tapioka
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan (pengharum aroma santan)
  • 100 ml air pandan (air+pandan di blender/diperas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, iris-iris tipis
  • 700 ml air untuk campuran cendol
  • es batu secukupknya
Alat-alat untuk membuat Dawet :
  • Cetakan/saringan Cendol (banyak dijual dipasar)
  • Baskom
  • Adukan Kayu untuk mengaduk adonan

Gula Merah untuk Juruh :
  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
Bahan santan :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

ES DAWET AYU BANJAR NEGARA

Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Sueger dan Nikmat :
  1. Campurkan tepung tapioka, air daun pandan, dan garam, aduk sampai rata sampai tepung tepung tapioka larut semua.
  2. Rebus campuran tepung, terus diaduk-aduk sampai adonan mengental/lengket dan matang.
  3. Siapkan air yang sudah matang dalam baskom dan siapkan cetakan cendol. Tuang adonan cendol sedikit demi sedikit, tekan-tekan adonan cendol hingga keluar bentuk cendol jadi ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan cendol tidak tersisa.
  4. Rebus campuran gula merah dan air sambil diaduk sampai gula larut, angkat lalu saring. Selanjutnya sisihkan.
  5. Rebus campuran santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan. Tuangkan ditempat yang sudah disiapkan.

Cara Menyajikan :
  • Tuang air rebusan gula merah/juruh ke dalam gelas secukupnya, tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya, Dawet siap disajikan.
Nahn resep dawet ayu khas Banjarnegara sudah selasai dibuat, selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub