Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

Menu Internasional - Yangko adalah Jajanan dan oleh-oleh khas Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuknya yang khas dan tidak berubah dari sejak awal dibuat yaitu kotak kecil, dengan tekstur lembut kenyal dan dengan rasa yang manis serta taburan tepung yang khas selalu melekat dan membuat Kue Yangko ini selalu Khas dan Istimewa seperti kota dibuatnya kue ini. Hampir mirip dengan Kue Moci di daerah lain hanya berbeda dari teksturnya, Kue Moci lebih lembek dibanding dengan Kue Yangko.

Pada awalnya jika kue moci diisi dengan Kacang Tanah namun seiring berjalanya waktu Kue Yangko ini ada yang dibuat tanpa isi namun tetap dengan cita rasa yang tetap uenak, karena Yangko tanpa isi dibuat dengan Yangko aneka rasa dengan penambahan rasa buah-buahan yang pastinya akan tetap tidak menggeser kepopuleran dari Kue Yangko ini. Sedikit banyak ita tahu tentang asal usul kue tersebut, lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja yuk resep berikut Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bahan-bahan untuk Membuat Kue Yangko Istimewa :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 2 Sendok makan Margarine
  • 300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • Garam secukupnya
  • 100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )
Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko Istimewa :
  • 140 gram Kacang Tanah
  • 140 gram Gula Pasir

Kue Yangko Istimewa Khas DIY


Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
  1. Membuat isi Kue Yangko Istimewa : tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata.  Lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.
  3. Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.
  5. Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
  6. Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
  7. Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
Jadilah Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...