Cara Membuat Aneka Olahan Serba Lele Part 1

Jumat, 15 Maret 20130 comments

Lele adalah ikan yang sampai saat ini cukup banyak penggemarnya, mungkin hanya sedikit orang yang tahu dari sekian banyak olahan lele. Biasanya yang kita tahu adalah olahan lele yang biasa seperti pecel lele, lele bakar ataupun goreng. Nah kali ini akan disajikan resep-resep dari bahan dasar ikan lele. Berikut ini adalah kumpulan resepnya di Cara Membuat Aneka Olahan Serba Lele Part 1. Apa saja resepnya? Simak saja yuk.
Lele Bumbu Mangga

1. Lele Goreng Garing Bumbu Mangga

Bahan-bahan untuk Membuatnya :

  • 2 ekor Lele
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan (untuk merendam lele) :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan untuk membuat sambal :

  • 1 buah mangga muda, diserut
  • Campurkan dengan bumbu-bumbu sambal yang dihaluskan sebagai berikut :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh terasi udang
  • Garam serta gula secukupnya

Cara Membuat Lele Goreng Garing Bumbu Mangga :

  1. Rendamlah ikan Lele ke dalam bumbu perendam selama kira-kira 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Gorenglah lele ke dalam minyak panas sampai garing/kering.
  3. Jika dirasa sudah matang angkat lele, lalu sajikan bersama dengan sambal.
Lele Bumbu Kacang

2. Lele Bumbu Kacang

Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 2 ekor lele (digoreng garing/kering)
  • 75 cc air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (1 cm)
  • 4 siung bawang merah
  • 50 gram kacang tanah, disangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat Lele Bumbu Kacang :
  1. Letakkan lele yang sudah digoreng garing ke dalam piring saji.
  2. Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan dengan 75 cc air. Masaklah hingga campuran mendidih.
  3. Jika sudah mendidih angkatlah bumbu lalu siramkan di atas lele yang sudah disiapkan.
  4. Lele siap disantap.
Pecak Lele

3. Pecak Lele
bahan-bahan untuk membuat Pecak Lele :
  • 2 ekor Lele digoreng
  • 250 cc santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 biji kemiri
  • Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat Pecak Lele :
  1. Rebuslah santan dicampur dengan bumbu yang dihaluskan hingga berminyak, lalu angkat dari kompor.
  2. Masukkan Lele kedalam campuran santan sambil ditekan-tekan.
  3. Jika bumbu sudah meresap, sajikan.

Bagaimana kumpulan resep lele yang satu ini? Hmm pasti menggoda untuk membuatnya kan? Selamat mencoba dan berkreasi.


Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger