Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat

Menu Internasional - Ayam Bakar Betutu merupakan hidangan mantap khas Bali yang biasanya terbuat dari daging ayam utuh yang diberi isi bumbu di dalamnya. Makanan ini sudah banyak dikenal di seluruh kabupaten di Bali sebagai makanan khas mereka, dan juga makanan yang biasa dihidangkan di saat hari besar agama. 

Tidak hanya sebagai menu masakan tradisional dalam tradisi Bali saja, ayam bumbu betutu ini sudah menjadi makanan internasional dan terkenal di seluruh dunia. Hal tersebut sudah tidak bisa ditawar lagi bahwa Bali sebagai destinasi para wisatawan domestik dan internasional berhasil membuat makanan tradisionalnya yang satu ini diterima oleh dunia internasional. 

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya hidangan ini pun kini sudah bisa dinikmati di hotel-hotel sebagai hidangan khas untuk para tamu khususnya tamu manca negara. Tentunya anda penasaran bagaimana cara membuatnya bukan? Berikut ini resep specialnya Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk membuat Ayam Bakar Betutu :
  • 1 ekor ayam , ambil bagian dalam isi ayam (jerohannya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong yang telah direbus, iris halus
  • 2 batang serai, irih bagian batang yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya saja
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Ayam Betutu Bali


Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat :
  1. Lumuri saram, seluruh bagianayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit  dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu halus hingga mengeleuarkan aroma harum. Lalu masukkan serai iris, aduk-aduk hingga rata lalu angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian tumis campurkan dengan daun singkong detan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata, sedangkan sisanya yang lain lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dicampuri bumbu ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Siapkan panci pengukus, lalu panaskan panci,  kukuslah ayam selama 20 menit, lalu angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang seluruh nya, lalu angkat
  7. Sajikan ayam dengan dibelah bersama isinya.
Nah tunggu apalagi? Mudah kan membuat sajian nikmat khas Bali di atas? Selamat mencoba dan berkreasi.

·          



Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang