Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat

Menu Internasional - Ayam Bakar Betutu merupakan hidangan mantap khas Bali yang biasanya terbuat dari daging ayam utuh yang diberi isi bumbu di dalamnya. Makanan ini sudah banyak dikenal di seluruh kabupaten di Bali sebagai makanan khas mereka, dan juga makanan yang biasa dihidangkan di saat hari besar agama. 

Tidak hanya sebagai menu masakan tradisional dalam tradisi Bali saja, ayam bumbu betutu ini sudah menjadi makanan internasional dan terkenal di seluruh dunia. Hal tersebut sudah tidak bisa ditawar lagi bahwa Bali sebagai destinasi para wisatawan domestik dan internasional berhasil membuat makanan tradisionalnya yang satu ini diterima oleh dunia internasional. 

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya hidangan ini pun kini sudah bisa dinikmati di hotel-hotel sebagai hidangan khas untuk para tamu khususnya tamu manca negara. Tentunya anda penasaran bagaimana cara membuatnya bukan? Berikut ini resep specialnya Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk membuat Ayam Bakar Betutu :
  • 1 ekor ayam , ambil bagian dalam isi ayam (jerohannya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong yang telah direbus, iris halus
  • 2 batang serai, irih bagian batang yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya saja
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Ayam Betutu Bali


Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat :
  1. Lumuri saram, seluruh bagianayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit  dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu halus hingga mengeleuarkan aroma harum. Lalu masukkan serai iris, aduk-aduk hingga rata lalu angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian tumis campurkan dengan daun singkong detan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata, sedangkan sisanya yang lain lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dicampuri bumbu ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Siapkan panci pengukus, lalu panaskan panci,  kukuslah ayam selama 20 menit, lalu angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang seluruh nya, lalu angkat
  7. Sajikan ayam dengan dibelah bersama isinya.
Nah tunggu apalagi? Mudah kan membuat sajian nikmat khas Bali di atas? Selamat mencoba dan berkreasi.

·          



Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...