Cara Membuat Ayam Bakar Rica-rica Khas Manado Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Rica-rica Khas Manado

Menu Internasional - Rica-rica adalah masakan Indonesia khas Manado Sulawesi Utara. Sebagian orang sering menyebut masakan ini hanya dengan rica saja. Pada umumnya masakan rica-rica ini memiliki citarasa yang sangat pedas dan kaya aroma rempah-rempah sebagai bumbu nya. Rempah-rempah yang digunakan tidak hanya untuk memberikan aroma harum saja akan tetapi juga memberikan sensasi pedas dan panas pada masakan.

Hampir semua jenis daging bisa dibuat untuk membuat rica-rica namun yang paling umum digunakan sebagai bahan rica-rica adalah ayam, bebek, ikan laut (cakalang), ikan air tawar (ikan mas) dan masih banyak lagi daging yang bisa dimasak dengan bumbu rica. Untuk membuat masakan ini sangat mudah dan anda bisa memilih daging apa yang anda suka untuk rica-rica. Nah berikut ini adalah resep rica-rica ayam khas Manado untuk anda.

Bahan-bahan untuk membuat Rica-rica :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan belah menjadi 8 bagian
  • 800 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendik teh air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
Bumbu Rica-rica :
  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah. Di iris tipis
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Ayam Bakar Rica-Rica


 Cara Membuat Ayam Bakar Rica-rica Khas Manado :
  1. Olesi ayam dengan air jeruk nipis serta air garam, diamkan selama 10 menit lalu sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu untuk rica-rica lalu sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum bumbu, masukkan daun jeruk, jahe dan ayam. Tambahkan dengan air, tutuplah panci hingga semua bumbu meresap ke dalam daging dan ayam menjadi lunak. Masaklah kira-kira hingga 30 menit lalu angkat.
  4. Bakarlah ayam dengan sesekali diolesi dengan bumbu yang masih tersisa.
  5. Sajikan ayam bakar rica-rica beserta dengan bumbu untuk memasak ayam yang masih tersisa dan nasi yang panas atau hangat.
Nah gampang kan cara membuatnya selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang