Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz

Menu Internasional - Bakmi Jawa sering disebut juga Mie Jawa adalah olahan Bakmi Rebus (Jawa : Bakmi Godhog) yang dimasak dengan racikan bumbu-bumbu khas Masakan Jawa. Disebut Bakmi Godhog karena kebanyakan bakmi Jawa diolah dengan di rebus atau dengan kuah, di luar negeri khususnya di Malaysia dan Singapura dikenal dengan sebutan Mie rebus. Namun sebenarnya ada variasi mi goreng dari bakmi Jawa. Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog diolah dengan dimasak di atas tungku tanah liat atau anglo dengan bahan bakar api arang.

Ciri khas dari Bakmi Godhog ini adalah Juru Masak tidak pernah memasak banyak pesanan dalam satu wadah, akan tetapi setiap pesanan dimasak dengan racikan bumbu satu persatu. Satu kali masak untuk satu porsi yang dimasak dalam wajan kecil. Ciri khas yang lainnya adalah tambahan daging ayam kampung suwir serta telur bebek ke dalam Bakmi Godhog. Satu lagi yang paling penting pembuat bakmi atau penjual bakmi tidak pernah memberitahukan resepnya, resep bakmi Jawa adalah resep rahasia. Untuk itu semoga resep ini sedikit membantu anda dalam membuat sendiri bakmi di rumah dan semoga citarasa yang tercipta sesuai dengan selera anda.

Jika anda termasuk salah satu penggemar Bakmi Jawa dan ingin membuat sendiri masakan anda untuk keluarga, silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz.

Bakmi Jawa Special Gunungkidul


Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa Godhog :
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 50 gram rebusan daging ayam, suwir-suwir kasar
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 1 btr telur bebek
  • 500 gram mie basah (mie telor), siram air panas, tiriskan
  • 75 gram kol, rajang kasar
  • 1 btg daun bawang, rajang kasar
  • ½ buah tomat, rajang kasar
  • 100 gram terigu
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian :
  • Bawang goreng (bawang Merah)
  • Acar ketimun
  • Kerupuk kanji
Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz :
  1. Siapkan wajan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
  2. Masukkan suwiran daging ayam, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Tuangkan kaldu kedalam wajan, lalu didihkan.
  4. Tambahkan telur bebek, aduk-aduk sesaat sampai telur jadi matang.
  5. Masukkan mie berserta sayuran, didihkan sampai sayuran menjadi layu lalu angkat.
  6. Sajikan beserta bahan-bahan pelengkapnya selagi panas.
Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog yang mak nyuzz telah jadi, semoga sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...