Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz

Menu Internasional - Bakmi Jawa sering disebut juga Mie Jawa adalah olahan Bakmi Rebus (Jawa : Bakmi Godhog) yang dimasak dengan racikan bumbu-bumbu khas Masakan Jawa. Disebut Bakmi Godhog karena kebanyakan bakmi Jawa diolah dengan di rebus atau dengan kuah, di luar negeri khususnya di Malaysia dan Singapura dikenal dengan sebutan Mie rebus. Namun sebenarnya ada variasi mi goreng dari bakmi Jawa. Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog diolah dengan dimasak di atas tungku tanah liat atau anglo dengan bahan bakar api arang.

Ciri khas dari Bakmi Godhog ini adalah Juru Masak tidak pernah memasak banyak pesanan dalam satu wadah, akan tetapi setiap pesanan dimasak dengan racikan bumbu satu persatu. Satu kali masak untuk satu porsi yang dimasak dalam wajan kecil. Ciri khas yang lainnya adalah tambahan daging ayam kampung suwir serta telur bebek ke dalam Bakmi Godhog. Satu lagi yang paling penting pembuat bakmi atau penjual bakmi tidak pernah memberitahukan resepnya, resep bakmi Jawa adalah resep rahasia. Untuk itu semoga resep ini sedikit membantu anda dalam membuat sendiri bakmi di rumah dan semoga citarasa yang tercipta sesuai dengan selera anda.

Jika anda termasuk salah satu penggemar Bakmi Jawa dan ingin membuat sendiri masakan anda untuk keluarga, silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz.

Bakmi Jawa Special Gunungkidul


Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa Godhog :
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 50 gram rebusan daging ayam, suwir-suwir kasar
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 1 btr telur bebek
  • 500 gram mie basah (mie telor), siram air panas, tiriskan
  • 75 gram kol, rajang kasar
  • 1 btg daun bawang, rajang kasar
  • ½ buah tomat, rajang kasar
  • 100 gram terigu
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian :
  • Bawang goreng (bawang Merah)
  • Acar ketimun
  • Kerupuk kanji
Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz :
  1. Siapkan wajan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
  2. Masukkan suwiran daging ayam, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Tuangkan kaldu kedalam wajan, lalu didihkan.
  4. Tambahkan telur bebek, aduk-aduk sesaat sampai telur jadi matang.
  5. Masukkan mie berserta sayuran, didihkan sampai sayuran menjadi layu lalu angkat.
  6. Sajikan beserta bahan-bahan pelengkapnya selagi panas.
Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog yang mak nyuzz telah jadi, semoga sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...