Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat

Menu Internasional - Bakso merupakan makanan yang hampir semua orang mengetahuinya. Keberadaan bakso sudah tersebar hampir di seluruh daerah di Indonesia. Baik dijual dengan gerobak dorong maupun yang dijual di restoran-restoran berkelas dunia. Bakso bukan saja menjadi makanan kelas bawah, namun kini telah menjadi makanan kelas atas. Tekstur bakso yang kenyal dan lembut dengan citarasa daging cukup mampu membuat orang ketagihan.

Sebenarnya awal mula makanan bakso ini berasal dari Tiongkok, yang pada perkembangan selanjutnya telah bercampur dengan seni kuliner khas Indonesia. Bakso sendiri berasal dari kata Bak-So yang jika di artikan ke dalam bahasa Indonesia menjadi daging giling. Sebelum menjadi bakso, daging sebagai bahan utama memang digiling halus, kemudian setelah dicampur dengan bahan lain dibentuk bulat menjadi bola-bola daging yang disebut bakso.

Umumnya bakso terbuat dari campuran daging cincang dan tepung tapioka, namun dalam perkembangannya bakso juga dibuat dari ayam, ikan maupun udang. Di Indonesia sendiri yang paling terkenal adalah Bakso Malang. Nah berikut ini adalah resep bakso dengan bermacam-macam bahan dasar Bakso Urat, Bakso Sapi, Bakso Ayam, Udang, dan juga Ikan, nah untuk itu segera saja mari kita simak Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli enak Kenyal dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Urat :
  • 200 gr daging (sapi) berurat, potong-potong kasar
  • 50 gr es batu, pecahkan 
  • 50 gr tepung tapioka 
Bahan Bumbu untuk Membuat Bakso Urat :
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1/2 sdt  bubuk merica
  • 1/2 sdt garam meja halus
Proses Pembuatan Kuah Bakso 

Bahan-bahan :
  • 1 Liter air
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1,5 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kuah Bakso :
  • Siapkan panci, Masukkan seluruh bahan lalu masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga rata.
Bahan Pelengkap Penyajian Bakso Urat :
  • 1 btg daun bawang, iris-iris kecil/halus
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Sambal rawit goreng
Bakso Ikan Special


Proses Cara membuat Bakso Urat :
  1. Masukkan campuran bahan-bahan daging, es batu yng sudah dipecah, bawang putih dan bawang merah, bubuk merica, penyedap rasa, dan garam halus dalam pengaduk adonan, proses campuran bahan-bahan hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tapioka, sampai tercampur rata dalam pengaduk adonan. 
  3. Ambilah adonan bakso secukupnya dan letakkan pada tangan kiri, kepalkan sambil ditekan agar adonan bakso tertekan keluar melalui rongga jari jempol dan telunjuk, ambil menggunakan sendok.
  4. Letakkan bola bakso kedalam panci air panas, ulangi lagi membuat bola bakso hingga adonan tak tersisa. Rebuslah bakso dengan api kecil, setelah bola bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
Catatan penting untuk menghasilkan bakso yang bagus, serta tips mempersiapkan bahan dan pengolahan adonan bakso yang baik :
  1. Timbang bahan-bahan secara tepat. Penggunaan Es batu disini untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas alat pengaduk adonan, selain itu juga berfungsi untuk menjaga kekenyalan bakso. 
  2. Membentuk bola bakso bisa dengan menggunakan alat pembuat bakso yang banyak dijual, maupun secara manual menggunakan tangan.
  3. Bakso yang telah jadi dimasukkan kedalam air panas tidak mendidih, dan tanpa dipanasi dengan api (api kompor keadaan mati. Baru setelah semua adonan habis dan seluruh bola bakso jadi direbus dengan api kecil hingga bola-bola bakso mengapung. Tujuannya untuk menjaga bentuk bakso tetap bagus tidak keriput dan bahkan pecah karena berada dalam suhu tinggi terlalu lama.
  4. Jika tidak langsung dikonsumsi atau untuk disimpan, siramlah dengan air dingin lalu tiriskan lagi. Simpan dalam wadah tertutup didalam lemari es.
Cara Penyajian Bakso Urat :
  • Siapkan mangkok, masukkan semua bahan tambahan dan bakso.
  • Tuangkan Kuah bakso beri tambahan kecap, saus dan sambal jika suka.
  • Sajikan selagi panas
Tips-tips yang perlu diperhatikan dalam memilih bahan-bahan untuk macam-macam bakso :

1. Untuk Bakso Sapi
  • Gunakan daging sapi kualitas terbaik, yaitu daging sapi segar berwarna merah segar, tekstur bagus atau elastis untuk bisa mengetahuinya tekan daging dengan jari, daging yang bagus tekstur akan kembali seperti semula, daging padat dan tidak gembur karena banyak kandungan air. 
  • Sebaiknya tidak menggunakan daging yang telah di simpan dalam pendingin secara langsung, kembalikan dulu ke suhu kamar sampai es meleleh. Tiriskan sampai benar-benar tiris, baru bisa diolah. 
  • Diantara keduanya akan lebih baik menggunakan daging segar dibandingkan daging beku.
2. Untuk Bakso Ayam
  • Gunakan fillet ayam yaitu daging yang telah dipisahkan dari kulit maupun tulangnya. 
  • Pilih daging ayam yang masih segar dan kualitas terbaik. 
  • Umumnya yang digunakan jenis ayam negeri karena dagingnya tebal dan empuk. Namun bisa juga menggunakan ayam kampung bagi yang tidak suka dengan ayam negri.
3. Untuk Bakso ikan
  • Sebaiknya dipilih ikan dengan daging putih seperti ikan tenggiri dan ikan kakap. 
  • Sebelum diolah, ambil daging ikan dan buanglah duri-duri atau tulang ikannya. 
  • Selalu gunakan ikan segar.
4. Untuk Bakso udang
  • Pilihlah udang dengan kulit dan daging dengan warna putih, seperti udang peci. 
  • Buanglah kepala, kulit san serat tipis di punngungnya sebelum diolah lebih lanjut.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang