Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat

Menu Internasional - Bakso merupakan makanan yang hampir semua orang mengetahuinya. Keberadaan bakso sudah tersebar hampir di seluruh daerah di Indonesia. Baik dijual dengan gerobak dorong maupun yang dijual di restoran-restoran berkelas dunia. Bakso bukan saja menjadi makanan kelas bawah, namun kini telah menjadi makanan kelas atas. Tekstur bakso yang kenyal dan lembut dengan citarasa daging cukup mampu membuat orang ketagihan.

Sebenarnya awal mula makanan bakso ini berasal dari Tiongkok, yang pada perkembangan selanjutnya telah bercampur dengan seni kuliner khas Indonesia. Bakso sendiri berasal dari kata Bak-So yang jika di artikan ke dalam bahasa Indonesia menjadi daging giling. Sebelum menjadi bakso, daging sebagai bahan utama memang digiling halus, kemudian setelah dicampur dengan bahan lain dibentuk bulat menjadi bola-bola daging yang disebut bakso.

Umumnya bakso terbuat dari campuran daging cincang dan tepung tapioka, namun dalam perkembangannya bakso juga dibuat dari ayam, ikan maupun udang. Di Indonesia sendiri yang paling terkenal adalah Bakso Malang. Nah berikut ini adalah resep bakso dengan bermacam-macam bahan dasar Bakso Urat, Bakso Sapi, Bakso Ayam, Udang, dan juga Ikan, nah untuk itu segera saja mari kita simak Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli enak Kenyal dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Urat :
  • 200 gr daging (sapi) berurat, potong-potong kasar
  • 50 gr es batu, pecahkan 
  • 50 gr tepung tapioka 
Bahan Bumbu untuk Membuat Bakso Urat :
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1/2 sdt  bubuk merica
  • 1/2 sdt garam meja halus
Proses Pembuatan Kuah Bakso 

Bahan-bahan :
  • 1 Liter air
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1,5 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kuah Bakso :
  • Siapkan panci, Masukkan seluruh bahan lalu masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga rata.
Bahan Pelengkap Penyajian Bakso Urat :
  • 1 btg daun bawang, iris-iris kecil/halus
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Sambal rawit goreng
Bakso Ikan Special


Proses Cara membuat Bakso Urat :
  1. Masukkan campuran bahan-bahan daging, es batu yng sudah dipecah, bawang putih dan bawang merah, bubuk merica, penyedap rasa, dan garam halus dalam pengaduk adonan, proses campuran bahan-bahan hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tapioka, sampai tercampur rata dalam pengaduk adonan. 
  3. Ambilah adonan bakso secukupnya dan letakkan pada tangan kiri, kepalkan sambil ditekan agar adonan bakso tertekan keluar melalui rongga jari jempol dan telunjuk, ambil menggunakan sendok.
  4. Letakkan bola bakso kedalam panci air panas, ulangi lagi membuat bola bakso hingga adonan tak tersisa. Rebuslah bakso dengan api kecil, setelah bola bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
Catatan penting untuk menghasilkan bakso yang bagus, serta tips mempersiapkan bahan dan pengolahan adonan bakso yang baik :
  1. Timbang bahan-bahan secara tepat. Penggunaan Es batu disini untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas alat pengaduk adonan, selain itu juga berfungsi untuk menjaga kekenyalan bakso. 
  2. Membentuk bola bakso bisa dengan menggunakan alat pembuat bakso yang banyak dijual, maupun secara manual menggunakan tangan.
  3. Bakso yang telah jadi dimasukkan kedalam air panas tidak mendidih, dan tanpa dipanasi dengan api (api kompor keadaan mati. Baru setelah semua adonan habis dan seluruh bola bakso jadi direbus dengan api kecil hingga bola-bola bakso mengapung. Tujuannya untuk menjaga bentuk bakso tetap bagus tidak keriput dan bahkan pecah karena berada dalam suhu tinggi terlalu lama.
  4. Jika tidak langsung dikonsumsi atau untuk disimpan, siramlah dengan air dingin lalu tiriskan lagi. Simpan dalam wadah tertutup didalam lemari es.
Cara Penyajian Bakso Urat :
  • Siapkan mangkok, masukkan semua bahan tambahan dan bakso.
  • Tuangkan Kuah bakso beri tambahan kecap, saus dan sambal jika suka.
  • Sajikan selagi panas
Tips-tips yang perlu diperhatikan dalam memilih bahan-bahan untuk macam-macam bakso :

1. Untuk Bakso Sapi
  • Gunakan daging sapi kualitas terbaik, yaitu daging sapi segar berwarna merah segar, tekstur bagus atau elastis untuk bisa mengetahuinya tekan daging dengan jari, daging yang bagus tekstur akan kembali seperti semula, daging padat dan tidak gembur karena banyak kandungan air. 
  • Sebaiknya tidak menggunakan daging yang telah di simpan dalam pendingin secara langsung, kembalikan dulu ke suhu kamar sampai es meleleh. Tiriskan sampai benar-benar tiris, baru bisa diolah. 
  • Diantara keduanya akan lebih baik menggunakan daging segar dibandingkan daging beku.
2. Untuk Bakso Ayam
  • Gunakan fillet ayam yaitu daging yang telah dipisahkan dari kulit maupun tulangnya. 
  • Pilih daging ayam yang masih segar dan kualitas terbaik. 
  • Umumnya yang digunakan jenis ayam negeri karena dagingnya tebal dan empuk. Namun bisa juga menggunakan ayam kampung bagi yang tidak suka dengan ayam negri.
3. Untuk Bakso ikan
  • Sebaiknya dipilih ikan dengan daging putih seperti ikan tenggiri dan ikan kakap. 
  • Sebelum diolah, ambil daging ikan dan buanglah duri-duri atau tulang ikannya. 
  • Selalu gunakan ikan segar.
4. Untuk Bakso udang
  • Pilihlah udang dengan kulit dan daging dengan warna putih, seperti udang peci. 
  • Buanglah kepala, kulit san serat tipis di punngungnya sebelum diolah lebih lanjut.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...