Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih

Menu Internasional - Salah satu bagian dari ayam yang masih bisa di manfaatkan untuk membuat masakan yang enak adalah jerohan ayam tersebut. hampir semua jerohan ayam bisa digunakan sebagai bahan makanan kecuali empedu. Usus biasa dimanfaatkan sebagai sate usus, hati bisa dibuat sate atau di sambal. Demikian juga dengan ampela, ampela ayam bisa di jadikan sate dengan hati atau masakan yang lain.

Kali ini kita akan membuat masakan dari bahan ampela ayam dan kita beri nama masakan ini ampela ayam bumbu ketumbar. Seperti yang kita tau bahwa ampela ayam memiliki tekstur yang unik yaitu kenyal, ulet namun memiliki rasa yang sangat nikmat. Banyak orang yang suka mengkonsumsi jerohan ayam terutama adalah ampela jika dibanding dengan hati.

Untuk membuat ampela bumbu ketumbar sangatlah mudah, bumbu-bumbu yang diperlukan tidak banyak dan mudah didapatkan. Waktu memasak yang dibutuhkan juga relatif singkat. Yang agak lama adalah mempersiapkan jerohan itu sendiri, karena ampela merupakan alat pencernaan dari ayam sehingga diharapkan sebelum diolah menjadi masakan harus dipastikan dicuci dengan bersih.

Nah setelah semua bahan sudah anda siapkan termasuk bumbu-bumbu nya, kini saatnya anda untuk mengikuti langkah demi langkah resep membuat ampela bumbu ketumbar. Semoga dengan resep yang kami berikan anda bisa membuat masakan lezat untuk keluarga anda tercinta.
  
Bahan-bahan :
  • 4 pasang hati ampela ayam
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 250 ml air
  • 2 mata aam Jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih

Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh butir marica
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar :
  1. Bersihkan hati dan ampela ayam, berilah guratan-guratan di bagian tepi ampela dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas sampai harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Tuangkan air, tambahkan asam Jawa dan kecap manis. Masaklah hingga ampela dan hati ayam empuk lalu angkat.
  3. Terakhir gorenglah hatidan ampela ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  4. Sajikan dengan piring saji lengkap dengan nasi dan bahan tambahan lain jika diinginkan agar lebih menarik.
Nah demikianlah resep menu masakan dari bahan jerohan ayam kali ini. Untuk resep yang lain segera akan dipostingkan selanjutnya, terimakasih. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang