Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1

Rabu, 10 April 20130 comments

Bolu atau Kue Bolu merupakan kue yang berbahan dasar tepung yang memiliki banyak variasi baik dari dekorasi maupun dari cita rasanya. Dari cara pembuatannya kue bolu sendiri dibagi menjadi dua macam yaitu butter cake dan sponge cake. Pada umumnya bolu kukus di masak dengan di panggang atau dioven dengan suhu yang bervarisi. Nah kali ini akan sharing mengenai resep kue bolu yang pastinya istimewa untuk anda. Dari pada penasaran langsung simak saja yuk di Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1.





Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1



1. Kue Bolu Kukus

Bahan-bahan :
  • 4 butir telor
  • 500 gram gula pasir
  • 250 ml air soda
  • 150 ml air

Cara Membuat Kue Bolu Kukus :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan dan tuangkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga rata.
  3. Masukkan ke dalam loyang bolu kukus.
  4. Kukus selama 15 menit.
  5. Setelah dianggap matang angkat dan potong-potong sesuai selara dan sajikan.


2. Kue Bolu Pisang (banana Cake)

Bahan-bahan :
  • 150 gram terigu
  • 5 sendok makan susu bubuk cream
  • ½ sendok teh baking powder
  • 150 gram gula halus
  • 150 gram margarin, lelehkan atau cairkan.
  • 6 butir telur
  • 1 sendok makan TBM (emulsifier kue)
  • 2 buah pisang ambon, haluskan
  • 1 buah pisang ambong dipotong-potong

Cara Membuat Kue Bolu Pisang (Banana Cake) :
  1. Siapkan cetakan kue bolu, olesi dengan menggunakan margarin dibagian sebelah dalam, dan taburi terigu hingga merata.
  2. Campurkanlah terigu, susu bubuk cream, serta baking powder, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Kocoklah telur dan gula sampai berwarna putih.
  4. Masukkan TBM (emulsifier kue), lalu kocok hingga mengembang.
  5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, dikocok-kocok hingga rata.
  6. Masukkan campuran tepung terigu yang dibuat tadi, lalu kocoklah perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan margarin cair, aduk-aduk lagi hingga merata.
  8. Tuangkan adonan kedalam cetakan kue.
  9. Pangganglah sebentar hingga ½ matang kira-kira 25 menit lalu keluarkan dan taburi bengan potongan pisang.
  10. Panggang kembali sampai benar-benar matang sempurna atau sampai permukaan kue berwarna coklat kekuningan.
  11. Hiasi jika perlu dan sajikan.


3. Kue Bolu Gulung Pandan Isi Srikaya

Bahan-bahan :
  • 9 kuning telur
  • 6 butir telur pasir
  • 150 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
  • 175 ml santan kental hangat
  • 2 sendok makan air suji
  • 100 gram selai sarikaya, siap pakai

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Gulung Isi Srikaya :
  1. Kocoklah telur bersama gula hingga kaku.
  2. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan aduk perlahan-lahan. Tambahkan air daun suji dan aduk-aduk merata.
  3. Tuangkan adonan kedalam loyang dengan ukuran 18x20x3 cm, masukkan dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukuslah selama 35 menit, dan angakat.
  4. Keluarkan kue dari loyang, lalu olesi kue dengan selai srikaya, lalu gulung kue.
  5. Sajikan dengan hiasan sesuai dengan selera anda.
Demikianlah resep Kue Bolu Special untuk anda. Selamat mencoba da berkreasi.

Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger