Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I

Menu Internasional - Sebagian orang atau para pecinta kuliner sering mengatakan bahwa menyantap makanan tanpa ada sambel serasa hambar atau tidak mantap. Untuk itu banyak warung makan yang kemudian memberikan pelayanan yang mengkhususkan diri pada sambal nya. Meskipun hanya sebagai pelengkap makanan namun sebagian orang justru akan dibuat ketagihan dan menjadi langganan hanya karena sambal nya.

Dalam dunia kuliner memang menarik karena masing masing orang memiliki selera yang berbeda dalam menikmati makanan. Mungkin sudah waktunya anda juga memiliki resep sambal yang istimewa agar keluarga lebih senang makan di rumah dari pada makan di luar yang pastinya akan lebih boros atau mahal.

Nah untuk anda pecinta sambal yang ingin berkreasi dengan sambal yang lain, kali ini akan kita akam membagikan resep aneka sambal untuk menemani santapan anda sehari-hari dalam resep istimewa, Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas bagian pertama. Mari kita simak resep berikut ini

1. Kentang Sambal Ebi

Bahan-bahan :
  • 1 kg kentang tes
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Minyak goreng
  • 100 gram ebi, rendam dengan air hangat hingga mengembang dan tiriskan, haluskan sangrai hingga kering
  • 4 sendok makan bawang goreng merah
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 100 gram cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 50 gram gula merah 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Kentang Sambal Ebi :
  1. Kupas kentang iris membentuk stick korek api
  2. Rendam kentang dalam air yang dibubui garam secukupnya dan air kapur sirih. Tiriskan hingga sedikit agak kering.
  3. Goreng kentang dalam minyak yang panas dan volume yang banyak hingga warna menguning kecoklatan-coklatan dan kering. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumislah bumbu halus hingga matang dan mendidih.
  5. Masukkan kentang, ebi serta gorengan bawang merah, aduk cepat hingga rata dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat aneka Sambal Istimewa Pedas Part I


2. Sambal Cumi
Bahan-bahan :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, dicincang
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 250 garam cumi ukuran sedang yang sudah dibersih, rajang tipis
  • 250 ml santan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sendok teh
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Cumi :
  1. Tumislah bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi santan, beri air jeruk dan masaklah dengan api kecil hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I yang terdiri dari Kentang Sambal Ebi dan Sambal Cumi Sudah selesai saatnya untuk anda coba. Selamat mencoba dan berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang