Menu Internasional - Dua resep sambal akan kembali kami hadirkan untuk anda para pecinta kuliner pedas. Aneka sambal pedas sudah kami bagikan untuk melengkapi hidangan makan anda dalam beberapa artikel sebelumnya. Pada kesempatan yang baik ini menu sambal akan menghadirkan resep sambal goreng nangka dan sambal goreng buncis dengan cabai hijau.
Seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa berbagai bahan makanan bisa dibuat menjadi sambal, tak terkecuali nangka. Nah untuk sambal nangka mungkin belum terlalu banyak yang tau, maka dengan resep ini anda bisa mencobanya. Selain sambal nangka kami juga akan memberikan resep sambal buncis dengan cabai hijau bagi anda.
Untuk itu segera saja kita simak dan ikuti resep sambal goreng nangka dan resep sambal goreng buncis cabai hijau yang ada di bawah ini. Semoga resep-resep yang kami hadirkan memperbanyak dan menambah pengalaman anda alam memasak. Resep sambal yang lain bisa anda lihat di Aneka Sambal Istimewa.
Seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa berbagai bahan makanan bisa dibuat menjadi sambal, tak terkecuali nangka. Nah untuk sambal nangka mungkin belum terlalu banyak yang tau, maka dengan resep ini anda bisa mencobanya. Selain sambal nangka kami juga akan memberikan resep sambal buncis dengan cabai hijau bagi anda.
Untuk itu segera saja kita simak dan ikuti resep sambal goreng nangka dan resep sambal goreng buncis cabai hijau yang ada di bawah ini. Semoga resep-resep yang kami hadirkan memperbanyak dan menambah pengalaman anda alam memasak. Resep sambal yang lain bisa anda lihat di Aneka Sambal Istimewa.
1. Sambal Goreng Nangka
Bahan-bahan :
- Cabe sesuaikan dengan selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- ½ sendok makan terasi
- Asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Nangka direbus
Cara Membuat Sambal Goreng nangka :
- Cabe, bawang goreng merah, bawang putih, terasi, tomat, asam Jawa dihaluskan.
- Bumbu yang dihaluskan disangrai dengan mengunakan minyak goreng, lalu setelah bumbu sudah matang campur dan aduk-aduk nangka yang sudah direbus lalu tambahkan air agar bumbu dan nangka meresap.
- Angkat dan hidangkan sambal goreng nangka dengan nasi panas.
2. Sambal Goreng Buncis Cabai Hijau.
Bahan-bahan :
- 150 gram buncis, dipotong-potong serong
- 10 buah cabai hijau, potong menyerong tipis-tipis.
- 150 gram udang kecil, dikupas, kerat punngungnya
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprak
- 2 buah tomat hijau berukuran kecil (45 gram), dipotong-potong
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh terasi dibakar
Cara Membuat Sambal Goreng Buncis Cabai
Hijau :
- Panaskan minyak didalam wajan diatas kompor, tumislah bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, tomat hijau dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang sambil diaduk-aduk hingga warna berubah kemerahan.
- Masukkan buncis, cabai hijau, garam, gula dan merica. Aduk sampai setengah layu. Tuangi dengan air. Biarkan hingga berminyak.
- Sajikan.
Resep membuat sambal selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.