Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng

Menu Internasional - Kali ini kita akan memberikan resep masakan yang khas di Yogyakarta dan Jawa Tengah yaitu resep bebek bacem. Bacem merupakan salah satu seni memasak tradisional yang sangat digemari oleh masyarakat di Jawa khususnya. Seperti yang kita ketahui bahwa masakan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta memiliki citarasa yang manis. Seperti hal nya bacem juga memiliki citarasa yang manis.

Jika kita membaca artikel-artikel sebelumnya kita pernah membahas tentang makanan tradisional yang lain yaitu jadah tempe bacem khas Kaliurang, untuk membuat bebek bacem kurang lebih bumbu-bumbu yang digunakan sedikit banyak sama. Namun untuk membuat bebek bacem diperlukan bumbu-bumbu tambahan karena yang diolah adalah bahan yang berbeda.

Untuk membuat masakan bebek bacem juga masuk dalam kategori agak rumit, yang perlu diperhatikan secara detail adalah komposisi bumbu-bumbu nya agar masakan yang anda buat lebih terasa bumbu dan aroma nya. Masakan jenis bacem ini umumnya jarang dibuat sebagai menu masakan rumahan, namun sesekali boleh dicoba agar menu makanan anda sedikit bervariasi.

Nah jika anda termasuk salah satu pecinta kuliner yang menggemari baceman, silahkan anda ikuti resep bebek bacem dibawah ini. Semoga resep-resep yang kami berikan bermanfaat untuk anda dalam membuat masakan nikmat untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek, bersihkan dan potong-potong 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 2 batang serai, digeprak/memarkan
  • 2 cm jahe
  • 50 ml air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam/secukupnya
Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng

Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng :
  1. Luluri daging bebek dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam
  2. Masaklah daging bebek dengan air kelapa dicampurkan dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkus, dan jahe hingga daging bebek matang dan empuk.
  3. Gorenglah daging bebek sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Ket : 1 ekor bebek untuk membuat 4 porsi bebek bacem.
Nah mudah sekali kan membuatnya? selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang