Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum

Menu Internasional - Saat cuaca sedang panas dan anda mulai merasa kehausan tentu anda akan mencari minuman segar untuk melepas dahaga. Salah satu yang cocok sebagai pelepas dahaga adalah es cendol. Es cendol merupakan minuman tradisional yang sudah cukup lama dikenal dalam budaya kuliner Nusantara. Bahkan kini es cendol tidak hanya dinikmati oleh kalangan kelas bawah saja, namun sudah diperkenalkan sebagai ikon minuman tradisional Nusantara.

Pada dasarnya minuman cendol tidak jauh berbeda dengan Es Dawet Ayu Khas Banjar Negara, hanya saja sebutan di tiap daerah berbeda untuk menyebutkan minuman yang sama. Es cendol juga berbeda di tiap daerahnya biasanya perbedaan bisa dilihat dari komposisi atau bahan pelengkapnya. Pemanis yang digunakan juga kadang berbeda, ada yang menggunakan gula merah atau gula Jawa dan ada juga yang menggunakan gula pasir. Keduanya memiliki citarasa yang hampir sama tergantung anda lebih suka menggunakan yang mana.

Pada saat musim kemarau terutama di Indonesia biasanya penjual es cendol diserbu pembeli hingga anda sering tidak kebagian. Nah kami akan memberikan resep es cendol untuk anda agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan tidak perlu khawatir kehabisan. Untuk itu simak saja resep es cendol yang berikut ini.

Bahan-Bahan untuk Membuat Cendol Pandan :
  • 125 gram tepung beras
  • 75 gram tepung kanji
  • 25 gram tepung hunkwe
  • 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
  • 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Es batu secukupnya
  • 10 daging buah nangka, dipotong-potong
Es Cendol Pandan Segar

Untuk membuat santan/saus santan :
  • 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih
Untuk membuat Juruh atau Saus gula merah :
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
  1. Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
  3. Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
  4. Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
  5. Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.
Hmmmmm segar banget kan saat cuaca panas seperti saat ini. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...