Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum

Menu Internasional - Saat cuaca sedang panas dan anda mulai merasa kehausan tentu anda akan mencari minuman segar untuk melepas dahaga. Salah satu yang cocok sebagai pelepas dahaga adalah es cendol. Es cendol merupakan minuman tradisional yang sudah cukup lama dikenal dalam budaya kuliner Nusantara. Bahkan kini es cendol tidak hanya dinikmati oleh kalangan kelas bawah saja, namun sudah diperkenalkan sebagai ikon minuman tradisional Nusantara.

Pada dasarnya minuman cendol tidak jauh berbeda dengan Es Dawet Ayu Khas Banjar Negara, hanya saja sebutan di tiap daerah berbeda untuk menyebutkan minuman yang sama. Es cendol juga berbeda di tiap daerahnya biasanya perbedaan bisa dilihat dari komposisi atau bahan pelengkapnya. Pemanis yang digunakan juga kadang berbeda, ada yang menggunakan gula merah atau gula Jawa dan ada juga yang menggunakan gula pasir. Keduanya memiliki citarasa yang hampir sama tergantung anda lebih suka menggunakan yang mana.

Pada saat musim kemarau terutama di Indonesia biasanya penjual es cendol diserbu pembeli hingga anda sering tidak kebagian. Nah kami akan memberikan resep es cendol untuk anda agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan tidak perlu khawatir kehabisan. Untuk itu simak saja resep es cendol yang berikut ini.

Bahan-Bahan untuk Membuat Cendol Pandan :
  • 125 gram tepung beras
  • 75 gram tepung kanji
  • 25 gram tepung hunkwe
  • 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
  • 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Es batu secukupnya
  • 10 daging buah nangka, dipotong-potong
Es Cendol Pandan Segar

Untuk membuat santan/saus santan :
  • 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih
Untuk membuat Juruh atau Saus gula merah :
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
  1. Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
  3. Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
  4. Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
  5. Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.
Hmmmmm segar banget kan saat cuaca panas seperti saat ini. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...