Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali

Menu Internasional - Kembali memasak dengan resep-resep spesial memang menyenangkan, setelah beberapa hari tidak membagikan resep kali ini kembali dengan resep istimewa dengan bahan dasar yang berbeda namun dengan cara pengolahan dan cara memasak yang sama. Salah satu resep masakan khas nusantara ini sudah tidak asing lagi untuk orang Indonesia yang sudah pernah singgah di pulau dewata Bali. 

Setelah sebelumnya membagikan resep Istimewa Ayam Betutu kali ini juga akan dibagikan resep Istimewa yang lain yaitu Bebek Betutu. Kedua bahan ini memang sudah biasa dipilih untuk memasak dengan bumbu betutu. Betutu sendiri merupakan salah satu lauk pauk yang berbahan dasar ayam atau bebek yang masih utuh/tidak terpotong-potong yang kemudian diluluri atau dilumuri dan diisi dengan bumbu-bumbu khas kemudian di masak dengan cara dipanggan diatas api sekam. 

Hampir diseluruh kabupatan di provinsi Bali mengenal dan mengolah makanan ini karena ayam atau bebek betutu sangat kental dan erat berhubungan dengan upacara adat yang sering diadakan di pulau dewata ini. Namun diluar upacara-upacara tersebut masakan betutu juga sangat populer untuk santapan dalam menyambut tamu-tamu penting. Nah jika anda sudah tidak sabar berikut ini adalah Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali.

Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali


Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek, dibersihkan
  • 3 sendok makan minya goreng
  • Daun pisang untuk membungkus atau bisa juga menggunakan aluminium foil
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang outih
  • 5 batang serai, diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya lalu iris tipis-tipis
  • 6 butir kemiri, digoreng
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 2 sendok teh terasi matang
  • 3 cm kunyit, dibakar lalu di cincang
  • 5 cm jahe, dicincang kasar
  • 8 cm kencur, dicincang kasar
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali :
  1. Campurkanlah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak, aduk hingga rata. Luluri seluruh bagian permukaan dan bagian dalam bebek dengan campuran bumbu halus hingga rata.
  2. Bungkuslah dengan menggunakan daun pisang atau aluminium foil. Kukuslah selama 2 jam hingga matang lalu angkat.
  3. bakarlah bebek hingga berwarna kecoklatan sambil sesekali dibalikan, lalu angkat. Lepaskan bungkusan daun pisang atau aluminium foil. Lalu potong-potong bebek dan sajikan.

Itulah tadi resep Istimewa membuat bebek betutu, jika anda tertarik silahkan segera saja anda praktekan dirumah. Dan sebagai penutup tak lupa mengucapkan selamat mencoa dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang