Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang

Menu Internasional - Ketupat sayur merupakan makanan khas asal Padang yang banyak diminati banyak kalangan yang senang dengan masakan pedas. Buah nangka menjadi pilihan utama dalam pembuatan ketupat sayur karena buah nangka membuat aroma yang khas. Ketupat sayur sangat cocok disantap pagi hari sebagai sajian sarapan yang menggiurkan. Saat cuaca dingin menikmati ketupat sayur memang bikin suasana menjadi hangat dan rasanya yang mak nyuzz. 

Saat ini ketupat sayur yang asli Padang ini mudah dan banyak didapatkan di tempat-tempat makan atau di pinggiran jalan yang juga menjual menu nasi uduk. Saking terkenalnya jenis masakan ini sampai-sampai kadang antri untuk membelinya ditempat-tempat tertentu.

Buat anda yang malas untuk mengantri karena pastinya keburu lapar juga, ada baiknya anda membuat menu spesial ini sendiri di rumah. Kali ini akan bagikan resep specialnya di Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang. Nah jika anda tertarik dan tidak sabar untuk mencobanya, silahkan simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • Sayur Nangka :
  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 12 helai kacang panjang, dipotong-potong 3 cm
  • 150 gram kol, dipotong-potong kasar
  • 150 gram udang dikupas kulitnya, iris kasar
  • 1 liter santan encer dari parutan kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap :
  • Ketupat
  • Rendang daging dan telur
  • kerupuk merah
  • bawang merah goreng

Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang :
  1. Rebuslah nangka muda dengan menggunakan air secukupnya hingga menjadi lunak. Angkat nangka dan tiriskan.
  2. Masaklah santan yang encer hingga mendidih bersama udang, bumbu-bumbu halus, serai, asam kandis serta daun jeruk.
  3. Masukkan nangka yang sudah direbus sebelumnya, masaklah kembali hingga mendidih.
  4. Tambahkan kacang panjang, santan kental dan kol. Masaklah hingga mendidih hingga seluruh bahannya matang dan meresap, lalu angkat.
  5. Cara penyajian : taruhlah potongan-potongan ketupat kedalam mangkok penyajian. Tuangkan sayur nangka  beserta bahan pelengkapnya. Sajikan saat panas atau hangat.
Nah demikian tadi resep spesial ketupat sayur yang begitu istimewa, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang