Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Sabtu, 01 Juni 20130 comments



Garang Asem merupakan menu makanan tradisional yang keberadaannya saat ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, dan beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal karena makanan ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibuat dengan bahan dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam seperti dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan garang asem adalah bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang enak serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan makanan ini diberi kuah maka untuk menahan agar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang.

Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, dimasing-masing kota mempunyai ciri yang berbeda pula, seperti misalnya garang asem yang dibuat di Demak berbeda dengan yang dibuat di Pekalongan dimana garang asem yang dibuat di demak menggunakan daun pisangn sebagai bungkusnya, namun berbeda yang di Pekalongan mereka tidak menggunakan bungkus daun pisang sebagai pembungkus namun langsung dimasak dan disajikan kedalam piring langsung.

Dan yang akan saya bagikan disini juga berbeda dari garang asem yang dibuat di tiga kota tersebut yang berbahan dasar ayam. Karena resep special yang akan saya bagikan ini adalah berbahan dasar ikan bandeng. Nah jika anda penggemar masakan yang satu ini tidak usah susah-susah lagi mencari ke kota-kota tersebut karena resepnya akan saya bagikan di Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa yang berikut ini.

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa


Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng kira-kira 400 gram
  • 1 butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sendok makan margarine untuk menumis

Bahan yang diiris tipis :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 autir tomat hijau
  • 3 cm ruas kunyit
Bahan tambahan :

  • 1 1/2 sendok teh terasi matang (dihaluskan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 450 ml air
  • 5 buah belimbiing sayur/wuluh (dibelah memanjang)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa :
  1. Bersihkanlah bandeng hingga bersih, potong masing-masing menjadi tiga bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ssihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang diiris, lengkuas, terasi, serai serta daun salam hingga tercium aroma harum dan matang. Tuangkan air, lalu masukkan belimbung sayur/wuluh, dan masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan bandeng, garam, gula pasir serta kecap manis. Masaklah dengan menggunakan api kecil hingga bandeng matang dan bumbu meresap. Selanjutnya angkat dan biarkan hangat. Sajikan bersama nasi.

Nah sajian nikmat berjudul garang asem sudah jadi kita buat, bahan diatas dibuat untuk 5-6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger