Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Menu internasionalGarang Asem merupakan menu makanan tradisional yang keberadaannya saat ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, dan beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal karena makanan ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibuat dengan bahan dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam seperti dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan garang asem adalah bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang enak serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan makanan ini diberi kuah maka untuk menahan agar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang.

Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, di masing-masing kota mempunyai ciri yang berbeda pula, seperti misalnya garang asem yang dibuat di Demak berbeda dengan yang dibuat di Pekalongan dimana garang asem yang dibuat di Demak menggunakan daun pisang sebagai bungkus nya, namun berbeda yang di Pekalongan mereka tidak menggunakan bungkus daun pisang sebagai pembungkus namun langsung dimasak dan disajikan kedalam piring langsung.

Dan yang akan saya bagikan disini juga berbeda dari garang asem yang dibuat di tiga kota tersebut yang berbahan dasar ayam. Karena resep spesial yang akan saya bagikan ini adalah berbahan dasar ikan bandeng. Nah jika anda penggemar masakan yang satu ini tidak usah susah-susah lagi mencari ke kota-kota tersebut karena resepnya akan saya bagikan di Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa yang berikut ini.

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa


Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng kira-kira 400 gram
  • 1 butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan yang diiris tipis :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 butir tomat hijau
  • 3 cm ruas kunyit
Bahan tambahan :
  • 1 1/2 sendok teh terasi matang (dihaluskan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 450 ml air
  • 5 buah belimbing sayur/wuluh (dibelah memanjang)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa :
  1. Bersihkanlah bandeng hingga bersih, potong masing-masing menjadi tiga bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ssihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang diiris, lengkuas, terasi, serai serta daun salam hingga tercium aroma harum dan matang. Tuangkan air, lalu masukkan belimbung sayur/wuluh, dan masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan bandeng, garam, gula pasir serta kecap manis. Masaklah dengan menggunakan api kecil hingga bandeng matang dan bumbu meresap. Selanjutnya angkat dan biarkan hangat. Sajikan bersama nasi.
Nah sajian nikmat berjudul garang asem sudah jadi kita buat, bahan diatas dibuat untuk 5-6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...