Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Menu internasionalGarang Asem merupakan menu makanan tradisional yang keberadaannya saat ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, dan beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal karena makanan ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibuat dengan bahan dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam seperti dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan garang asem adalah bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang enak serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan makanan ini diberi kuah maka untuk menahan agar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang.

Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, di masing-masing kota mempunyai ciri yang berbeda pula, seperti misalnya garang asem yang dibuat di Demak berbeda dengan yang dibuat di Pekalongan dimana garang asem yang dibuat di Demak menggunakan daun pisang sebagai bungkus nya, namun berbeda yang di Pekalongan mereka tidak menggunakan bungkus daun pisang sebagai pembungkus namun langsung dimasak dan disajikan kedalam piring langsung.

Dan yang akan saya bagikan disini juga berbeda dari garang asem yang dibuat di tiga kota tersebut yang berbahan dasar ayam. Karena resep spesial yang akan saya bagikan ini adalah berbahan dasar ikan bandeng. Nah jika anda penggemar masakan yang satu ini tidak usah susah-susah lagi mencari ke kota-kota tersebut karena resepnya akan saya bagikan di Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa yang berikut ini.

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa


Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng kira-kira 400 gram
  • 1 butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan yang diiris tipis :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 butir tomat hijau
  • 3 cm ruas kunyit
Bahan tambahan :
  • 1 1/2 sendok teh terasi matang (dihaluskan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 450 ml air
  • 5 buah belimbing sayur/wuluh (dibelah memanjang)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa :
  1. Bersihkanlah bandeng hingga bersih, potong masing-masing menjadi tiga bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ssihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang diiris, lengkuas, terasi, serai serta daun salam hingga tercium aroma harum dan matang. Tuangkan air, lalu masukkan belimbung sayur/wuluh, dan masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan bandeng, garam, gula pasir serta kecap manis. Masaklah dengan menggunakan api kecil hingga bandeng matang dan bumbu meresap. Selanjutnya angkat dan biarkan hangat. Sajikan bersama nasi.
Nah sajian nikmat berjudul garang asem sudah jadi kita buat, bahan diatas dibuat untuk 5-6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...