Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap

Rabu, 26 Juni 20130 comments



Labu air atau bisa juga disebut dengan labu sayur merupakan tanaman sejenis labu, buahnya yang masih muda bisa digunakan sebagai sayur dengan memasaknya. Sedangkan buahnya yang tua bisa digunakan sebagai wadah atau tempat air, tabung, koteka maupun kantung hias. Labu ini masih sejenis dan berkerabat dekat dengan jenis beligo baik bentuk maupun rasanya. Bentuknya yang unik dan bervariasi menjadikan buah labu ini selain disayur labu pada awalnya dikembangkan atau dibudidayakan kala itu untuk membuat barang-barang perlengkapan rumah tangga.

Labu sebagai sayuran begitu kita kenal dengan daging labu yang khas seperti kentang tampilannya namun teksturnya berbeda. Sebagai bahan makanan sejenis sayur labu memeiliki berbagai kelebihan dalam kandungannya, selain mengandung banyak serat labu juga mengandung banyak kandungan mineral yang berguna untuk tubuh. Fungsi atau kelebihan yang didapat dari labu antara lain sebagai pelancar pencernaan, mampu mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, dan pencegah diabetes serta mujarab untuk mengobati sariawan.

Berbagai macam kelebihan yang didapat labu air ini membuat labu menjadi pilihan menu masakan untuk banyak ibu-ibu. Labu sendiri bisa dibuat berbagai macam  jenis sayur seperti bening atau jenis masakan yang ditambahkan santan. Dan kali ini akan saya bagikan resep sayur labu special untuk anda. Untuk itu segera saja simak resepnya di Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap yang berikut ini.

Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap


Bahan-bahan :

  • 400 gram labu air (dikupas)
  • 150 gram tempe (potong-potong persegi)
  • 2 sendok makan ebi
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bahan bumbuyang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan tambahan :

  • 1/2 gula pasir
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah cabai merah besar (dibelah dan potong ukuran besar)
  • 4 buah cabai hijau besar (dibelah dan potong ukuran besar)
  • 750 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap :

  1. Potong-potonglah labu air serta tempe dengan bentuk persegi lalu sisihkan. Rendamlah ebi dengan menggunakan air panas hinga empuk dan mengembang, lalu tiriskan. Selanjutnya haluskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, potongan cabai merah serta cabai hijau. Selanjutnya masukkan ebi yang telah dihaluskan, aduk-aduklah hingga tercampur rata dan matang serta beraroma harum.
  3. Selanjutnya tuangkanlah santan, aduk-aduklah sambil ditimba-timba hingga mendidih. Masukkanlah labu air serta tempe. Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga labu dan tempe matang dan bumbu-bumbunya meresap. Selanjutnya setelah cukup angkat dan sajikan.

Nah demikian tadi cara membuat sayur labu air, jika anda tertarik dengan khasiatnya tunggu apalagi, selamat mencoba dan tetap berkreasi.


Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger