Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap

Menu Internasional - Resep yang akan kita bagikan kali ini adalah resep sayur labu. Labu air atau bisa juga disebut dengan labu sayur merupakan tanaman sejenis labu, buahnya yang masih muda bisa digunakan sebagai sayur dengan memasaknya. Sedangkan buahnya yang tua bisa digunakan sebagai wadah atau tempat air, tabung, koteka maupun kantung hias. Labu ini masih sejenis dan berkerabat dekat dengan jenis beligo baik bentuk maupun rasanya. Bentuknya yang unik dan bervariasi menjadikan buah labu ini selain disayur labu pada awalnya dikembangkan atau dibudidayakan kala itu untuk membuat barang-barang perlengkapan rumah tangga.

Labu sebagai sayuran begitu kita kenal dengan daging labu yang khas seperti kentang tampilan nya namun tekstur nya berbeda. Sebagai bahan makanan sejenis sayur labu memiliki berbagai kelebihan dalam kandungannya, selain mengandung banyak serat labu juga mengandung banyak kandungan mineral yang berguna untuk tubuh. Fungsi atau kelebihan yang didapat dari labu antara lain sebagai pelancar pencernaan, mampu mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, dan pencegah diabetes serta mujarab untuk mengobati sariawan.

Berbagai macam kelebihan yang didapat labu air ini membuat labu menjadi pilihan menu masakan untuk banyak ibu-ibu. Labu sendiri bisa dibuat berbagai macam  jenis sayur seperti bening atau jenis masakan yang ditambahkan santan. Dan kali ini akan saya bagikan resep sayur labu spesial untuk anda. Untuk itu segera saja simak resepnya di Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap yang berikut ini.

Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap


Bahan-bahan :
  • 400 gram labu air (dikupas)
  • 150 gram tempe (potong-potong persegi)
  • 2 sendok makan ebi
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bahan bumbuyang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 gula pasir
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah cabai merah besar (di belah dan potong ukuran besar)
  • 4 buah cabai hijau besar (di belah dan potong ukuran besar)
  • 750 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap :
  1. Potong-potonglah labu air serta tempe dengan bentuk persegi lalu sisihkan. Rendam lah ebi dengan menggunakan air panas hinga empuk dan mengembang, lalu tiriskan. Selanjutnya haluskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, potongan cabai merah serta cabai hijau. Selanjutnya masukkan ebi yang telah dihaluskan, aduk-aduk lah hingga tercampur rata dan matang serta beraroma harum.
  3. Selanjutnya tuangkan santan, aduk-aduk lah sambil di timba-timba hingga mendidih. Masukkan labu air serta tempe. Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga labu dan tempe matang dan bumbu-bumbu nya meresap. Selanjutnya setelah cukup angkat dan sajikan.
Nah demikian tadi cara membuat sayur labu air, jika anda tertarik dengan khasiatnya tunggu apalagi, selamat mencoba dan tetap berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang