Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat

Menu Internasional - Sebagai pecinta kuliner sejati pasti sudah tau berbagai macam jenis bakso dan tentu sudah banyak anda kenal. Bakso yang sering anda nikmati atau yang paling terkenal adalah bakso Solo dan bakso Malang. Meskipun bakso sebenarnya berasal dari Tionghoa akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda. Dari bahan pembuatnya saja sudah sangat jauh berbeda unruk bakso dari Tiongkok biasanya terbuat dari daging babi atau makanan laut dan warnanya kecoklatan sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang umumnya terbuat dari bahan daging sapi dan berwarna keabu-abuan. Bentuknya juga berbeda bakso China biasanya kurang begitu bulat sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang bentuk nya sangat bulat. Yang lain lagi adalah cara penyajian bakso tersebut, bakso China disajikan dengan kuah sedikit sedangkan bakso yang dikenal di Solo maupun bakso Malang disajikan dengan kuah yang banyak.

Nah yang akan kita buat kali ini bukan bakso China maupun bakso Solo melainkan bakso Malang. Bakso Malang memiliki ciri khas yang lain dalam penyajiannya seperti beberapa tambahan jenis bakso lain seperti bakso tahu dan juga pangsit, sedangkan Kuah yang banyak menjadi ciri khas yang lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yang sering lewat daerah komplek saat sore hari. Bakso memang cocok dinikmati saat siang atau sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dengan cuaca dingin seeprti musim hujan seperti ini, makan bakso panas dengan sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.

Cara membuat bakso Malang tidak sulit dan tidak butuh waktu lama, yang penting sabar saja hehehehe. Ok untuk anda yang sudah pengen banget mencoba kenikmatan bakso Malang akan segera saya bagikan resep spesialnya untuk anda di Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat dalam artikel yang berikut ini.

Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 350 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji 10 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi (lutut sapi)
  • 2 batang daun bawang (diiris kecil)
  • 10 lembar kulit pangsit (digoreng)
  • 150 gram mi kuning basah
  • 10 tahu goreng (disayat sedikit)
  • bawang goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
  • Kecap manis
  • sambal rebus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat :
  1. Membuat bakso : Haluskan bawang putih, garam dan merica, lalu masukkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung kanji, telur dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Ambilah 1/3 dari adonan untuk isian tahu.
  2. Didihkanlah air lalu matikan apinya, buatlah bentuk bulatan bakso dengan ukuran besar dan kecil. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih dan lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  3. Masaklah kembali adonan bakso yang sudah dibulatkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan 1/2 dari adonan kedalam tahu lalu kukuslah sebentar hingga matang.
  5. Membuat Kuah : haluskan bahan berikut, bawang putih, merica dan garam. Rebuslah tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga mendidih dan saringlah air hasil rebusan.
  6. Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mi, bakso dan tahu, lalu tuangkan kuah kedalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus dan bakso siap dinikmati.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan rasanya hmmmm... sungguh menggoda, apalgi saat musim hujan seperti saat ini, yang penting jangan sampai kebanjiran aja. Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi. Selamat mencoba dan menikmati. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...