Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Jumpa lagi para pecinta kuliner, kali ini resep yang akan kita buat adalah resep cara membuat sayur kangkung siram bumbu petis. Kangkung seperti yang kita ketahui adalah tumbuhan sayuran berwarna hijau yang mengandung vitamin A cukup tinggi da memiliki sifat anti oksidan yang mampu menolak radikal bebas yang masuk kedalam tubuh manusia dan bisa menangkal penyebab kanker dan sebagai anti aging yang baik. 

Ada dua macam kangkung yang dibudidayakan yaitu kangkung air dan kangkung darat. Namun pada dasarnya kangkung yang sangat populer ini merupakan tanaman liar yang banyak atau sering kita jumpai di tempat-tempat berair, biasanya sawah atau rawa adalah tempat dimana kita sering menjumpai tanaman sayur ini.

Banyak sekali rumah makan atau restoran yang menyediakan menu kangkung dengan bermacam-macam olahan baik itu di tumis atau dengan kata lain sering disebut tumis kangkung, cah kangkung, plecing kangkung dan banyak lagi makanan dengan bahan sayur kangkung yang ditawarkan saat ini.

Sedangkan jika kita ingin tau apa manfaat kangkung bagi tubuh, tentu kita akan banyak mendapatkan manfaat dari sayuran yang satu ini. Berdasarkan penelitian kangkung memiliki manfaat mengatasi sembelit, mengatasi insomniac atau susah tidur, karena kandungan vitamin dan mineral nya di sinyalir mampu memberikan ketenangan dan relaksasi pada sistem syaraf. Sifat diuretik pada kangkung juga dikatakan bisa memberikan efek yang baik untuk kesehatan ginjal.

Nah dari beberapa penjelasan di atas banyak sekali manfaat dan kegunaan kangkung bagi tubuh. Kini saat nya anda kami ajak untuk mengolahnya menjadi makanan yang sangat enak yang berfungsi mengganjal perut yang lapar. Menu kali ini yang akan kita buat adalah Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap. Yuk kita simak resep nya yang berikut ini.

Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 3 ikat kecil sayur kangkung (siangi dan cuci hingga bersih)
  • 1 potong tahu Cina ukuran besar (dipotong dadu, lalu digoreng)
  • 3 sendok makan minyak goreng (digunakan untuk menumis)
  • 3 butir bawang merah (rajang/iris halus)
  • 2 siung bawang putih (rajang/iris halus)
  • 5 buah cabai rawit (rajang/iris halus)
Kuah petis :
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
Cara Membuat Sayur Kangkung Siram Bumbu Petis Nikmat dan Sedap :
  1. Rebuslah kangkung hingga kangkung matang lalu tiriskan dahulu.
  2. Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu petis, masaklah hingga mendidih.
  3. Tumislah bawang merah bersama dengan bawang putih dan juga cabai rawit hingga tercium aroma harum.Tuangkantumisan tersebut kedalam kuah bumbu petis, lalu aduk-aduk hingga rata samapi kuah agak mengental lalu angkat. 
  4. Penyajian : tata kangkung dan tahu goreng diatas piring saji, lalu siram dengan kuah bumbu petis yang sudah dibuat, segera hidangkan saat panas.
Jadi sudah kangkung siram bumbu petis nya, mudah sekali membuatnya. Bahan-bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat hidangan sebanyak 4 porsi makan. Nah akhir kata selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang