Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap

Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat resep martabak manis Bangka. Sebelumnya mungkin ada sebagian orang yang bingung dan penasaran tentang asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak Bangka. Untuk sekedar tahu martabak memang di masing-masing daerah berbeda nama bahkan di luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Namun yang banyak kita tahu bahwa ada yang menyebut martabak manis ini dengan sebutan "kue terang bulan". 

Namun apapun sebutan untuk martabak manis ini yang pasti kue tradisional ini sangat banyak yang menggemari. Banyak yang menjual kue martabak manis ini saat malam hari. Memang kenyataannya kue ini lebih nikmat dimakan saat malam hari, apalagi saat cuaca dingin. Tekstur kue yang krispy pada bagian permukaan dan lembut dan manis ditengahnya akan selalu membuat malam yang dingin menjadi hangat. 

Kembali ke Martabak Bangka, konon martabak memang berasal dari sana, kue ini diperkenalkan oleh orang orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang kemudian lebih terkenal dengan Martabak dari Bangka. Nah sekarang saatnya menyimak resep spesial untuk membuat kue martabak manis bangka ini. Dan berikut adalah Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap.

Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap

Bahan Membuat Martabak Bangka:
  • 125 gram tepung terigu 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh ragi instant 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 175 ml air 
  • 2 butir telur
Untuk penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)

Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Untuk bahan isian juga bisa disesuaikan dengan selera anda

Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  • Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  • Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  • Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. 
  • Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
  • Nikmati selagi panas atau hangat.
Cukup mudah bukan membuat martabak bangka, nah selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...