Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap

Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat resep martabak manis Bangka. Sebelumnya mungkin ada sebagian orang yang bingung dan penasaran tentang asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak Bangka. Untuk sekedar tahu martabak memang di masing-masing daerah berbeda nama bahkan di luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Namun yang banyak kita tahu bahwa ada yang menyebut martabak manis ini dengan sebutan "kue terang bulan". 

Namun apapun sebutan untuk martabak manis ini yang pasti kue tradisional ini sangat banyak yang menggemari. Banyak yang menjual kue martabak manis ini saat malam hari. Memang kenyataannya kue ini lebih nikmat dimakan saat malam hari, apalagi saat cuaca dingin. Tekstur kue yang krispy pada bagian permukaan dan lembut dan manis ditengahnya akan selalu membuat malam yang dingin menjadi hangat. 

Kembali ke Martabak Bangka, konon martabak memang berasal dari sana, kue ini diperkenalkan oleh orang orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang kemudian lebih terkenal dengan Martabak dari Bangka. Nah sekarang saatnya menyimak resep spesial untuk membuat kue martabak manis bangka ini. Dan berikut adalah Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap.

Cara Membuat Kue Martabak Manis Bangka Enak dan Mantap

Bahan Membuat Martabak Bangka:
  • 125 gram tepung terigu 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh ragi instant 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 175 ml air 
  • 2 butir telur
Untuk penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)

Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Untuk bahan isian juga bisa disesuaikan dengan selera anda

Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  • Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  • Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  • Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. 
  • Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
  • Nikmati selagi panas atau hangat.
Cukup mudah bukan membuat martabak bangka, nah selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...