Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Kali inikita akan meyediakan resep minuman tradisional wedang ronde. Satu lagi minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Wedang ronde adalah wedang jahe yang sangat khas di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mungkin di tempat lain juga ada dan sering disebut dengan bandrek.

Yang khas dari minuman tradisional wedang ronde ini adalah bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Namun pada kenyataannya ada juga penjual yang memberikan lebih dari dua biji, jadi pakem harus ada dua biji tidak selalu berlaku antara penjual yang satu dengan yang lain. Nah pada musih hujan seperti saat ini di mana udara cukup dingin apalagi saat malam hari, membuat wedang ronde sendiri bisa membantu anda untuk menghangatkan badan. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.

Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:

Bahan untuk Ronde:
  • 150 gr tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 135 ml air matng hangat 
  • Pewarna hijau (Jika diperlukan)
  • Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
  • 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  • 25 gr gula pasir 
  • 1/8 sdt garam 
Wedang Jahe:
  • 2.000 ml air 
  • 400 gr gula pasir 
  • 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
  • 1 sdt garam 
  • 4 lbr daun pandan 
  • 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap:
  • 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  • 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • 25 gr sagu mutiara merah 
Wedang Ronde Sedap


Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :
  1. Isi Wedang Ronde :  blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
  4. Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
  5. Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
  6. Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  7. Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas
Nah wedang ronde sudah selesai kita bikin resepnya, saatnya anda membuat sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...