Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis

Menu Internasional - Kroket adalah sebuah makanan yang muncul dari bangsa Belanda yang waktu itu menjajah Indonesia. Namun kroket yang sebenarnya adalah berasal dari Perancis. Sedangkan jika kita melihat kroket yang ada saat ini ada perbedaan yang cukup mencolok antara kroket Belanda dan kroket yang ada di Indonesia, mungkin karena bahan dasarnya susah dicari sehingga di Indonesia menggunakan bahan yang lebih mudah dan bahan tersebut sudah membedakan antara keduanya. 

Jika kroket yang dari Belanda adalah makanan yang terbuat dari bahan ragout yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang kemudian di goreng. Sedangkan di Indonesia sendiri kroket dibuat menggunakan bahan kentang yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang diisi dengan daging cincang yang dibumbui dan juga campuran sayur-sayuran seperti wortel dan buncis potong kecil, yang kemudian digoreng. Nah untuk yang tertarik membuatnya simak saja resep berikut Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis.

Bahan-bahan untuk membuat Kroket :
  • 3 ons tepung terigu
  • 3 telur ayam
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kg mentega
  • 4 ons wortel
  • 2 ons buncis
  • Daun Seledri/daun sop
  • 1/4 kg daging giling
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ons bawang merah
  • Merica pala
  • Tepung panir secukupnya
  • 400 cc air
  • Garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Kroket


Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih serta merica.
  2. Kupaslah wortel lalu parutlah  dengan parutan yang kasar.
  3. Potonglah buncis dan daun seledri kecil-kecil.
  4. Aduklah kuning telur, susu, dan air lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan-lahan. Usahakan adonan jangan terlalu encer.
  5. Tumislah bahan-bahan yang digiling dengan mentega, tambahkan pala lalu masukkan daging giling tumis sampai setengah matang, lalu masukkan wortel dan buncis serta daun seledri, tumis sampai matang.
  6. Selanjutnya masukkan adonan tepung perlahan-lahan sambil terus di aduk dan biarkan hingga matang (ditandai dengan adonan tidak lengket di tangan).
  7. Setelah benar-benar matang angkat dari kompor. Ambil sedikit adonan lalu buatlah bentuk oval kira-kira panjang 6 cm. Celupkan ke dalam putih telur dan tepung panir. Selanjutnya gorenglah dengan minyak panas.
  8. Setelah semua adonan habis digoreng, sajikan selagi panas atau hangat.
Mudah sekali kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...