Cara Membuat Bagar Kambing Istimewa Khas Bengkulu Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bagar Kambing Istimewa Khas Bengkulu

Menu Internasional - Menu masakan dengan bahan dasar daging kambing sudah sangat lumrah dan sudah tidak asing lagi bagi lidah kita. Di antara sekian banyak olahan daging kambing salah satu yang cukup menarik adalah bagar kambing khas Bengkulu. Masakan bagar yang lebih terkenal di Bengkulu sebenarnya adalah bagar hiu. Namun karena ikan hiu adalah ikan yang populasi nya dilindungi maka kita buat bagar kambing saja. Bagar kambing jika dilihat sekilas akan mirip dengan rendang khas Padang, yang kemudian membuatnya berbeda adalah bagar kambing di sini tidak menggunakan santan.

Menu masakan bagar ini juga cukup terkenal karena bumbu-bumbu yang digunakan kaya akan bumbu rempah. Dengan bumbu rempah yang digunakan untuk membuat masakan ini membuat rasa dan aroma menjadi lebih nikmat dan harum khas masakan tradisional Nusantara. Menu bagar sendiri biasanya cukup mudah ditemukan saat bulan puasa, terutama bagar hiu. Namun bagar hiu saat ini sudah tidak sebanyak dulu, mungkin karena bahan dasarnya yang memang sudah sulit untuk didapatkan.

Jika anda berkesempatan untuk pergi ke kota Bengkulu mungkin ada baiknya anda untuk berwisata kuliner untuk menikmati hidangan bagar kambing asli Bengkulu. Namun jika anda tidak ada kesempatan atau terlalu sibuk untuk pergi kesana ada baiknya anda mencoba membuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan cukup mudah di dapat dan cara membuatnya pun tidak susah. Berikut ini kami berikan resep bagar kambing khas Bengkulu untuk anda. Semoga bermanfaat untuk anda yang ingin belajar memasak. Silahkan anda simak resep berikut ini.

Cara Membuat Bagar Kambing Istimewa Khas Bengkulu


Bahan-bahan :
  • Minyak samin/margarin secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, diiris-iris
  • 750 gram daging kambing
  • 3 buah cengkih
  • 2 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1750 ml air panas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ibu jari jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jinten
  • ¼ biji pala, diparut
Cara Membuat Bagar Kambing Istimewa Khas Bengkulu :
  1. Panaskan minyak/margarin, tumis lah bawang merah hingga halus. Tambahkan bumbu halus, cengkih, kapulaga serta kayu manis lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkanlah daging kambing, aduk rata sampai daging kering dan keluar minyaknya. Masukkan air panas, rebus dan masak daging hingga empuk dan air terserap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.\
Resep bagar kambing khas Bengkulu sudah siap untuk di buat masakan, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub